«НАШ КРАЙ»: В УКРАИНЕ ДОЛЖНЫ ФУНКЦИОНИРОВАТЬ САМОДОСТАТОЧНЫЕ ГРОМАДЫ - Наш Край - Харьков

«НАШ КРАЙ»: В УКРАИНЕ ДОЛЖНЫ ФУНКЦИОНИРОВАТЬ САМОДОСТАТОЧНЫЕ ГРОМАДЫ

Дизайн без названияВ апреле исполняется 5 лет Концепции реформы местного самоуправления и территориальной организации власти — именно тогда началась децентрализация.

«Наш Край» подчеркивает – главное не количество, а самодостаточность общин. ОТГ должны быть такими, чтобы успешно конкурировать за инвестиции, быть интересными для создания производств, самостоятельно развивать территории, модернизировать инфраструктуру.

В ближайшее время в Украине будет более 1000 объединенных общин. На сегодня еще 16 ОТГ Киевской, Закарпатской, Львовской, Тернопольской и Черниговской областей ожидают выводов от ОГА касаемо соответствия решений об объединении Конституции и закона Украины. Еще 39 ОТГ получили положительные заключения от ОГА. А около 80 ОТГ ожидают решения ЦИК о назначении первых местных выборов.

Власти говорят, что остается все меньше времени для добровольного объединения общин и обещают создавать ОТГ административным путем, а не на добровольной основе. «Наш край» уже призвал власти наказать чиновников, которые искусственно тормозят создание ОТГ, но пока никаких наказаний не последовало.

Мы также призываем власти назначить последнее «окно децентрализации» на осень одновременно с парламентскими выборами.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова