«Наш край»: Верховная Рада должна выделить деньги Харьковщине для погашения долга по тарифам ЖКХ - Наш Край - Харьков

«Наш край»: Верховная Рада должна выделить деньги Харьковщине для погашения долга по тарифам ЖКХ

МВФ ТРЕБУЕТ ОТ УКРАИНЫ СОЗДАТЬ АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ СУД (83)На сегодняшний день долг Харьковской области за теплоснабжение, водоотведение и снабжение составляет полмиллиарда гривен. В эту сумму входят как услуги оказанные населению, так и бюджетным учреждениям.

Община Харьковской области обеспокоена критической ситуацией, обусловленной непогашением государством разницы в тарифах, поэтому на очередном пленарном заседании Харьковского областного совета депутаты от партии «Наш край» проголосовали за то, чтобы обратиться к Верховной ради за субвенцией и погасить долги перед коммунальными службами.

В документе обращения говорится, что общий объем разницы между фактической стоимостью услуг установленным тарифам, которая возникла на началу 2016 года и осталась непогашенной по состоянию на 1 января 2018. А именно на услуги теплоснабжения 116 400 000 грн, в том числе на предоставляемые населению 65 600 000 грн, бюджетным учреждениям 50 800 000 грн. Водоснабжение и водоотведение 390 400 000 грн, а также на услуги оказываемые населению 379 600 000 грн и бюджетным учреждениям 10 800 000 грн.

 «Мы должны расплатиться за тепло, воду и канализацию. Имея такие огромные долги, говорить о развитии инфраструктуры и качества работы тепло-водоснабжающих предприятий нельзя. Харьковщина имеет огромный потенциал, однако такие суммы задолженностей перед коммунальщиками тянут регион назад. Фактически, не рассчитавшись с долгами мы не имеем права требовать от, например, теплосетей выполнять свою работу, содержать трубы и тепловые пункты в порядке, ведь у них всегда будет ответ – верните долг, потом будем работать. Рассчитавшись с ними мы сможем требовать качественного обслуживания для людей и учреждений», считают депутаты партии «Наш край».

Учитывая вышесказанное, с целью стабилизации финансово-экономического состояния предприятий, предоставляющих услуги тепло-, водоснабжения и водоотведения, а также подготовке хозяйственного комплекса и объектов социальной сферы к устойчивому функционированию в осенне-зимний период 2018-2019 годов депутаты партии «Наш край» решили обратиться в Верховную Рады Украины и Кабинета Министров Украины с предложением внести изменения в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2018 год».

В тексте обращения депутаты указывают на то, что для Харьковской области предусмотрены субвенции на погашение разницы в тарифах между фактической стоимостью услуг установленными тарифами на сумму 506 800 000 грн.

Кроме того, обращаясь в Верховную Раду Украины и Кабинета Министров Украины, Харьковский областной совет предлагает предусмотреть возможность перечисления субвенции из общего фонда государственного бюджета в объеме, соответствующем объему поступлений по налогу на добавленную стоимость (с учетом штрафных санкций, пени и процентов, начисленных на сумму рассроченного долга), уплачиваемый предприятиями централизованного водоснабжения и водоотведения в сумме 397,35 тысяч гривен.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова