Дизайн без названия (8)Рост цен «съедает» все повышения зарплат и пенсий. «НАШ КРАЙ» требует немедленно принять меры и отрегулировать рост цен и тарифов.

В «НАШЕМ КРАЕ» заявляют — за 9 месяцев тарифы на электричество, содержание домов, водоснабжения и водоотведения и другие коммунальные услуги существенно выросли. Так, в течение года рост тарифа на водоснабжение составил 17%, на водоотведение — 13%. Тариф на электроэнергию вырос на 28%. Больше всего вырос тариф на содержание домов и придомовых территорий — на 42,8%. Однако чиновники прогнозируют новое повышение тарифа на электричество на 20%. Причинами роста тарифа чиновники назвали инфляцию, падение курса гривны, дивидендную политику госкомпаний, рост минимальной зарплаты и тому подобное. Хотя фактор — уменьшение доли АЭС и ГЭС в генерации электроэнергии на 1,8% и рост доли генерации ТЭС на 1%. Именно через эти одно-двух процентные колебания источников в структуре генерации электроэнергии НКРЭКУ планирует существенно повысить тариф для всей страны.

Партия «НАШ КРАЙ» требует от НКРЭКУ и Правительства немедленно прекратить манипулировать прогнозами и оправдывать повышение тарифов надуманным причинам. Все факторы, которые так старательно придумали чиновники, являются обычной отработкой заказов олигархов, которые наживаются на каждом киловатте электроэнергии за счет рядовых украинцев. Партия требует не допустить роста тарифов на коммунальные услуги.

Рост тарифов влечет за собой другие негативные последствия — увеличение инфляции, обесценивание гривны, и нивелирует рост минимальной зарплаты и пенсий.

За 9 месяцев 2017 в среднем на 20% подорожали социальные продукты питания, особенно стремительно росли цены на хлеб, мясо и мясные изделия. Сейчас килограмм сала стоит более 57 грн., свинину можно купить по средней цене 104 грн., а говядину — 111 грн. Питание мясом и мясными изделиями становится все более недоступным для многих украинцев и если правительство не восстановит государственное регулирование цен на продукты питания, люди вновь не получат обещанное: повышение пенсий и заработных плат не успевает за ростом цен. Из-за неудачной политики правительства пенсионеры сегодня могут себе позволить только хлеб, яйца, картофель и гречневую крупу. Если правительство не вмешается, украинцы вынуждены будут выбирать — платить за коммунальные услуги или покупать еду.

Кроме того, растет курс доллара. Только с начала осени курс вырос с 25,69 до 26,74 грн. Такими темпами прогнозируемая на 2018 год стоимость доллара на уровне 30 гривен будет достигнута уже к концу этого года. Понятно, что резкий рост курса доллара приведет к дальнейшему росту цен и коммунальных тарифов, если власти не предпримут действенных мер.

«НАШ КРАЙ» призывает власти навести порядок на валютном рынке и не допустить дальнейшего обесценивания доходов и сбережений украинцев.