УКРАИНЕ НУЖНЫ РЕФОРМЫ ДЛЯ ЛЮДЕЙ, А НЕ ДЛЯ ОЛИГАРХОВ (10)Власть готовится к продаже стратегического объекта — украинской газотранспортной системы.

Для этого руководство «Нафтогаза» последовательно делает все для того, чтобы занизить цену стратегического объекта для «своих» инвесторов.

Если ГТС будет передана в частные руки газовых олигархов — значительное повышение цен на газ гарантировано! Кроме этого, олигархи получат последний и важнейшей инструмент газового шантажа — они смогут отключать уже не только города, но и целые области от газа и даже всю страну.

Если в 2014 году председатель правления НАК «Нафтогаз» Коболев заявлял, что оценочная стоимость украинской ГТС 25-35 млрд долларов, то уже в 2018 году он снижает цену до 14 млрд долларов. Получается, что за четыре года управления компанией этим высокооплачиваемым менеджером стоимость ГТС снизилась более чем в 2 раза.

При этом глава «Нафтогаза» заявляет, что у европейских партнеров будто нет желания покупать ГТС даже по такой цене.

В дополнение господин Коболев обратился к откровенной манипуляции, заявляя, что Газпром уже предлагает будущим партнерам 50% в «Северном потоке» и Украина должна что-то делать в ответ, чтобы сохранить объемы транзита газа и доходы.

В прошлом году господин Коболев признал, что ГТС — это самодостаточный, финансово стабильный бизнес, который может приносить доход — 3 млрд долларов в год. Доход может быть увеличен до 5 млрд долларов в год за счет увеличения прокачки газа. Доход компании в 2017 году от транзита газа составил 36,5 млрд грн.

ГТС должна принадлежать всем украинцам. Снижение ее цены более чем в два раза свидетельствует, что власть готовится к приватизации этого стратегического объекта для своих «инвесторов». Газовые олигархи уже контролируют почти все облгазы, осталось только передать им в собственность по «копейки» ГТС.

Передача ГТС в частные руки грозит полной и окончательной монополизации газового рынка страны развяжет руки диктата для новых астрономических цен на газ для всех потребителей.

«Наш край» категорически против продажи украинской ГТС. Выполнение условий отделения ГТС от «Нафтогаза» должно выполняться не в пользу олигархов, а в пользу государства — не в частные руки, а государственному предприятию.

Уменьшение конкурентности на газовом рынке станет окончательной монополизацией рынка.