Невозможно возродить промышленность, когда электроэнергия в стране самая дорогая в Европе - «Наш край» - Наш Край - Харьков

Невозможно возродить промышленность, когда электроэнергия в стране самая дорогая в Европе — «Наш край»

нкЭлектроэнергия в Украине — самая дорогая в Европе. И это при условии, что в последнее время она снизилась в цене.
Предприятие «Оператор рынка» сообщает, что средневзвешенная суточная цена электроэнергии на рынке «на сутки вперед» в объединенной энергосистеме (ОЭС) по состоянию на 27 июля снизилась на 17,3%, или на 244,22 гривны / МВт-ч до 1 169,32 гривен / МВт-ч по сравнению с 20 июля.
Но если сравнивать с ценами на европейской энергобиржах Nord Pool, цена в ОЭС Украины (36,28 евро / МВт-ч) превышает цены Норвегии (1,84 евро / МВт-ч), в Швеции (10,18 евро / МВт- ч), в Дании (31,08 евро / МВт-ч), во Франции (35,05 евро / МВт-ч), в Германии (32,53 евро / МВт-ч), в Австрии (33,46 евро / МВт-ч).
Самые высокие в Европе тарифы на электроэнергию — это следствие нерешительности власти, которая боится обидеть энергетических олигархов и заставить их снизить цену. В итоге, украинцы вынуждены переплачивать в карманы олигархов миллиарды гривен в год.
При таких условиях вновь образованное Министерство по вопросам стратегических отраслей промышленности будет бессильно возродить украинскую промышленность без конкурентной по сравнению с другими европейскими странами ценой на электричество.
«Наш край» ожидает, что власть создаст условия, при которых олигархи не будут получать сверхприбыли, соответственно — цена на электроэнергию снизится, а сама энергосистема будет работать стабильно и перспективно. Хватит кормить олигархов!

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова