Новые правила для пациентов: Минздрав внес изменения порядок выбора личного врача - Наш Край - Харьков

Новые правила для пациентов: Минздрав внес изменения порядок выбора личного врача

МВФ ТРЕБУЕТ ОТ УКРАИНЫ СОЗДАТЬ АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ СУД (76)Министерство здравоохранения Украины (Минздрав) внесло изменения в порядок выбора врача, оказывающего первичную медицинскую помощь, сообщается на официальной странице министерства в Facebook.

Указано, что врач или регистратор больше не обязуются производить и хранить копии документов, которые предоставляет пациент.

«Возникла необходимость усовершенствовать порядок представления деклараций о выборе врача. Министерство здравоохранения Украины внесло изменения в порядок выбора врача, оказывающего первичную медицинскую помощь, вступившие в силу 3 июля 2018 года. Отныне копии документов не нужны», — говорится в сообщении. Таким образом, пациент при подписании декларации должен показать только один из документов, удостоверяющий личность, и документ о присвоении регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика (РНУКНП). В соответствии с изменениями, хранить нужно только один экземпляр декларации, подписанный пациентом. Другой экземпляр по-прежнему остается у пациента. Кроме того, указано, что, если лицо по своим религиозным убеждениям отказалось от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика и сообщило об этом соответствующему контролирующему органу и имеет отметку в паспорте, этот документ не предоставляется при заключении декларации и этот пункт в декларации не заполняется. Для идентификации личности в таком случае используют номер документа, удостоверяющего личность. «Декларации о выборе врача, которые были подписан до вступления в силу изменений, действительны и не аннулируются», добавили в Министерстве здравоохранения.

В остальном все останется по старому и для оформления себе лечащего врача нужно будет указать:

  • Паспортные данные
  • Пол
  • Дату рождения
  • Номер телефона и электронную почту
  • Фактический адрес и адрес прописки
  • ИНН

Такую декларацию нужно будет подписать с семейным врачом или терапевтом. Детям также нужна будет декларация с педиатром – ее должны подписать родители. Этот договор нужен для того, чтобы Минздрав знал, сколько пациентов принимает врач и сколько нужно за это заплатить. Так, за каждого пациента, с которым доктор подпишет декларацию, больница будет получать 370 гривен в год, за детей и пенсионеров – в два раза больше. Один врач сможет подписать 2000 деклараций

 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова