Дизайн без названия (2)До июля 2018 года компании-производители будут закупать молоко у мелких хозяйств на прежних условиях. В Министерстве агрополитики заявили о необходимости отложить введение новых стандартов приема молока.

В министерстве рассказали, что до июля 2018 года будут заниматься формированием пошаговой системы плавного перехода на европейские стандарты качества молока-сырья, чтобы оно соответствовало требованиям к молочным продуктам при производстве и переработке. Также в Минагрополитики надеются, что для производителей и переработчиков сырья адаптация к новым условиям пройдет мягче.

Документальная база, которая будет регламентировать закупку молока почти готова. Планируется, что в январе пройдут общественные обсуждения. После внесения всех изменений документ примут и он будет обязательным для исполнения.

Постепенно украинское молоко должно быть приведено к стандартам 100/400, которые действуют в Европе. Известно, что через два года молоко второго класса будет запрещено для производства пищевой продукции, но его можно будет использовать в составе кормов для животных.

Как заявил Максим Мартынюк, заместитель Министра агрополитики, более 90% украинского молока, производимого мелкими хозяйствами, отвечает всем нормам пищевой продукции.

«НАШ КРАЙ» ранее уже сообщал о возможном запрете на продажу домашнего молока с 1 января 2018 года, поскольку это сырье в частных домохозяйствах собирается и хранится неправильно. В мелких фермерских хозяйствах нет специального оборудования для быстрого охлаждения надоенного молока.

Таким образом, отложив на полгода введение новых стандартов, Министерство агрополитики дает фермерам время на улучшение технической базы.