НОВЫЕ ТАРИФЫ НА СЧЕТА ЗА ТЕПЛО В ХАРЬКОВЕ

НОВЫЕ ТАРИФЫ НА УСЛУГИ ОТОПЛЕНИЯ В ХАРЬКОВЕ

В Харькове изменился порядок начислений за тепло. Теперь жители Харькова будут платить меньше.

счета за теплоВступило в силу постановление правительства «Об особенностях начисления платы за предоставленную услугу по централизованному отоплению населению в случае отсутствия в квартире и на вводах в многоквартирный дом средств учета тепловой энергии». Власти, наконец, решили хоть немного уменьшить счета за тепло для тех украинцев, чьи дома остаются пока без тепловых счетчиков.

В Украине существует три способа начислений за услуги теплосети:

  1. Расчет производится по счетчику и это самый оптимальный и честный вариант.
  2. Расчет производится по аналогии с данными домов, где есть счетчики, но такое возможно, если в населенном пункте более 50% домов оборудовано счетчиками.
  3. Расчет производится по среднему параметру с учетом температуры воздуха и длительности отопительного сезона.

В Харькове посчитали – 51% домов уже оборудовано системами учета тепла. Теперь жильцы многоэтажек без счетчиков, получат платежки со сниженными суммами.

По обновленным правилам за основу возьмут всех пользователей и высчитают среднее количество гигакалорий, нужных для отопления 1 м.кв. в домах, где счетчики установлены. Затем посчитают общую квадратуру квартир, где нет систем учета, и по среднему показателю определят стоимость тепла за конкретный период.

За отопление в октябре-ноябре харьковчане заплатят с учетом нововведения. Все переплаты будут учтены, а разница включена в счет последующей платы за отопление.  

В этом месяце мы рассказывали, что с 2017 по 2019 в Харькове планируют оборудовать счетчиками 1000 домов. Узнать попал ли ваш дом в список установки приборов учета тепла можно здесь.

 

 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова