ЕДИНЫЙ РЕЕСТР ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ: КАК ПОЛУЧИТЬ СОЦВЫПЛАТЫ

НОВЫЕ УСЛОВИЯ: КАК ПОЛУЧИТЬ СОЦВЫПЛАТЫ ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ?

UDqKj1ElfhcC 1 августа в Украине заработал Единый реестр переселенцев. Реестр даст возможность обмениваться информацией в электронном режиме между Министерством социальной политики, гражданами и волонтерами, между Государственной пограничной службой, СБУ и Пенсионным фондом. Такая система не только облегчит регистрацию ВПО, но и предоставит полную картину количества переселенцев, их местонахождения и состояния соцвыплат.

В Украине насчитывается около 2 миллионов внутренне перемещенных лиц. В Харьковской области же эта цифра достигает 100 тысяч человек, которые были официально признаны ВПО. «Из-за отсутствия ранее всеукраинского реестра, существовала проблема в выплате социальной помощи переселенцам: ее либо выплачивали «не тем», либо платили дважды, а до кого-то она вообще не доходила. Теперь же будет четкий учет: кому, сколько и в какой регион предоставлять соцвыплаты», – прокомментировала введение реестра депутат «Нашего края» Лобанова Татьяна.

Вместе с тем, что был введен Единый реестр переселенцев правительство приняло постановление, которое регулирует учет ВПО. Теперь переселенцы должны постоянно проживать на территории, на которой они зарегистрировались. Чтобы получать соцвыплаты, теперь переселенцам нужно обратиться в управление соцзащиты населения. После этого рабочая группа исследует условия проживания ВПО, а соответствующая комиссия рассмотрит заявление переселенца и заключение рабочей группы. В конце комиссия примет окончательное решение по поводу того, будет ли выплачиваться социальная помощь переселенцам и в каком размере.

На данном этапе, в Харьковской области во всех регионах были созданы рабочие группы и комиссии для работы с заявками ВПО. По данным мониторинга, уже около 12 тысяч заявок поступило в управление социальной защиты населения по поводу начисления соцвыплат.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова