НОВЫЙ ТРУДОВОЙ КОДЕКС - ВИДЕОКАМЕРЫ В ОФИСАХ И РАБОТА НА ДОМУ - Наш Край - Харьков

НОВЫЙ ТРУДОВОЙ КОДЕКС — ВИДЕОКАМЕРЫ В ОФИСАХ И РАБОТА НА ДОМУ

НОВЫЙ ТРУДОВОЙ КОДЕКС - ВИДЕОКАМЕРЫ В ОФИСАХ И РАБОТА НА ДОМУ (1)С 1 января 2018 года может вступить в силу новый Трудовой Кодекс. Депутаты ВРУ уже одобрили вариант, где будет увеличен отпуск и дано разрешение на видеосъемку в офисе. 

При этом в одобренный депутатами вариант Трудового кодекса не вошла поправка, которая должна была расширить антидискриминационные нормы, в частности, в отношении ЛГБТ-сообщества. Андрей Рева, министр социальной политики заявил, что новую редакцию Трудового Кодекса Рада должна принять до июля 2017 года.

Изменения в Трудовом Кодексе:

Обязательный договор. Работодатель будет обязан заключить письменный трудовой договор с сотрудником. 

Испытательный срок. Беременные женщины смогут приступать к работе без испытательного срока.

Увольнения. У работодателя появится больше возможностей уволить сотрудника. Официальной причиной могут стать нарушения правил техники безопасности, разглашение служебной тайны, недостаточная квалификация. Сейчас работодатель ограничен тремя пунктами — прогулы, воровство, пьянство.

Количество рабочих часов и отпуск. Количество рабочих часов в неделю не должно превышать 40. На вредном производстве можно будет работать не более 36 часов в неделю. Для работы сверхурочно работник должен дать письменное согласие. В этом случае за каждый час переработки сотрудник должен получить в 3 раза больше стандартной (сейчас в 2 раза). За работу в ночное время (с 22.00 до 6.00) оплата станет выше на 30% (в данный момент она выше на 20%). Отпуск увеличиться на 4 дня – с 24 до 28 дней. Определено время перерыва – не менее получаса и не более 2 часов. Работнику будут позволены мини-перерывы в течение дня.

Альтернатива офису. Сотрудникам можно будет работать на дому. Время будет учитываться, но главным критерием будет качество работы и корректные сроки ее выполнения.

Оплата труда. Депутаты выступили за гендерное равенство – женщины и мужчины, у которых опыт работы и обязанности одинаковые, будут получать одинаковые оклады. Сейчас решение принимает руководитель на свое усмотрение. Размер пособия при сокращении увеличиться, но будет зависеть от рабочего стажа.

Видеоконтроль. Руководители смогут наблюдать за сотрудниками – будет разрешена установка видеокамер, за исключением определенных мест (уборная и др.) Руководитель будет обязан уведомить сотрудников о видеонаблюдении.

Перед вторым чтением документ должен пройти экспертизу в Международной организации труда, которая сделает свои выводы и даст рекомендации.  В новом трудовом кодексе нет поправки, которая отменяла бы трудовую дискриминацию представителей ЛГБТ-сообществ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова