Дизайн без названия (9)В «НАШЕМ КРАЕ» настаивают – от нового закона выгоду получат только поставщики услуг. Депутаты партии требуют внести изменения в документ и прописать в нем нормы, защищающие права людей.

На прошлой неделе Верховная Рада приняла позорный закон о жилищно-коммунальных услугах. После многочисленных поправок и доработок парламент согласовал закон, который написан в угоду монополистам — поставщикам коммунальных услуг.

С одной стороны, в законе более четко прописаны условия, по которым регламентируются сроки и условия перехода к новым правилам работы ЖКХ. Прописаны механизмы функционирования ОСМД, владельцев домов, объединений совладельцев и управляющих домами с поставщиками услуг. В законе прописаны нормы, регулирующие базовые формы взаимодействия различных типов владельцев и поставщиков услуг.

Но, с другой стороны, этот закон устанавливает правила в пользу монополистов — поставщиков услуг. Вводится уплата пени за каждый день просрочки оплаты. При этом следует заметить, что коммунальные услуги предоставляются и регулируются договорами с поставщиком. То есть эта норма полностью прописана под поставщиков, а не под потребителей.

В законе нет нормы о пене в пользу потребителя, когда поставщик не может своевременно и качественно оказать услугу. В этой ситуации потребитель должен вести себя в соответствии с нормами действующего законодательства и договорных положений, в которых преимущество имеет поставщик.

Новый закон дает право поставщику отключать потребителя от услуг только после предупреждения за 30 суток — без всякого судебного решения.

Кроме этого, закон предоставляет возможность проникновения в жилище потребителя. Представители поставщика услуг, согласно новому закону, имеют право на несанкционированное проникновение в жилище потребителя, нарушая тем самым статью Конституции о его неприкосновенности.

Главным счетчиком для начисления счетов для оплаты услуг становится домовой счетчик. Данные из этого счетчика распределяются по всем жителям. Но, так или иначе, вся сумма предоставляемых услуг будет распределяться между жителями, в том числе и за отопление и обслуживание нежилых помещений. К оплате также будут включены начисления за услуги так называемого управляющего.

Следует заметить, что государство и правительство практически полностью отстраняются от влияния на отношения между поставщиком и потребителем. Более того, правительство проводит политику постоянного повышения тарифов.

В условиях усиления кризиса и обнищания миллионы украинцев вынуждены оформлять субсидии, чтобы оплатить коммунальные услуги. На сегодня правительство уже накопило миллиарды гривен долгов за субсидиями. По оценкам экспертов, до конца года в бюджете не хватает 10 млрд. грн. на погашение долгов по субсидиями.

Очевидно, что этот закон буквально ставит на колени как рядовых потребителей, так и объединения совладельцев, потому что в случае появления задолженности, должники попадают в зависимость от поставщика услуг —  им могут отрезать коммуникации, начислить пеню и тому подобное.

«НАШ КРАЙ» считает принятый закон позорным и требует немедленно внести изменения в него в пользу людей. Партия требует защитить потребителей, их конституционные права и свободы.