УКРАИНЦАМ ПОВЫСИЛИ МИНИМАЛЬНУЮ ЗАРПЛАТУ: ОБОРОТНАЯ СТОРОНА

ОБОРОТНАЯ СТОРОНА МИНИМАЛКИ – ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА, БЕЗРАБОТИЦА, БЕДНОСТЬ

По инфляционному прогнозу Нацбанка Украины в 2017 году количество рабочих мест значительно сократится. Эксперты посчитали — около 630 тысяч украинцев могут остаться без работы.

минимальную зарплатуРешение повысить минимальную зарплату до 3200 грн само по себе воспринимается как положительное. Однако ряд других факторов, таких как решение Правительства о внесении изменений в Налоговый кодекс об уплате «спящими» ЧП ЕСВ и налога в Пенсионный фонд, привели к тому, что общая ситуация по стране оставляет желать лучшего – резко сокращается количество предприятий малого и среднего бизнеса. Правительство, решая повысить минимальную зарплату и заставляя предпринимателей, которые имеют непостоянный доход закрываться, планировало таким образом вывести из тени зарплаты и повысить социальную защиту украинцев. На деле вышло с точностью до наоборот — повышение минимальной зарплаты привело тому, что предприниматели закрывают ЧП и увольняют сотрудников, увеличивая тем самым количество будущих клиентов Центров занятости по всей стране.

В партии «НАШ КРАЙ» считают, что Правительство должно принять решения, которые устранят ошибки, приводящие к негативным последствиям после повышения минимальной заработной платы. В общем позитивное решение о повышении минималки не должно заставлять предпринимателей, временно не получающих доход, к закрытию своего бизнеса.  Необходимо создать условия, при которых власть будет поддерживать тех, кто работает, а не увеличивать число безработных.

Нацбанк сокращение численности формального сектора экономики на 9%, и рост уровня безработицы до 10% пытается объяснить» демографическими тенденциями». Однако эти результаты не являются следствием демографических проблем. Причина кроется в ошибочных решениях, которые привели к увеличению фискальной нагрузки на бизнес, считают депутаты «НАШЕГО КРАЯ».

Власть должна пересмотреть свои действия и не допустить ситуации, когда из-за двойной нагрузки на малые и средние предприятия без работы останутся тысячи украинцев. Правительству следует решить, что лучше – иметь пусть нерегулярные, но доходы от частных предпринимателей или платить им пособие по безработице из государственного бюджета. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова