ОБЩЕДОМОВОЙ СЧЕТЧИК ГАЗА – ОТМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ

ОБЩЕДОМОВОЙ СЧЕТЧИК ГАЗА – ОТМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ

Где будет поставлена запятая, пока не ясно. Группа депутатов Верховной Рады вынесла на рассмотрение законопроект №5722, которым предлагается изменить правила установки счетчиков газа.

газаМы уже писали о проблеме  установки общедомовых счетчиков газа.  Во многих регионах Украины жители многоквартирных домов активно выражали свой протест действиями компаний – поставщиков газа. Сотрудники газовых служб без ведома жильцов начали устанавливать общедомовые счетчики газа, пользуясь неточностями в законодательстве. В Законе не прописано четко, что газовая компания не имеет права устанавливать газовый счетчик. Напротив, она может это сделать по согласованию с балансодержателем дома, информировать жильцов компания не обязана. Также в Законе сказано, что газовые компании должны устанавливать индивидуальные приборы учета жителям многоквартирных домов, но опять же эта норма не прописана как обязательная.

Законопроект, поданный на рассмотрение в Верховную Раду Украины, содержит несколько ключевых поправок:

  1. Общедомовой счетчик газа можно будет устанавливать только с согласия всех собственников квартир в многоэтажном доме.
  2. Установка индивидуальных счетчиков за счет владельцев квартир возможна при условии, что потраченная сумма будет учтена как будущая оплата за газ.
  3. Газовые компании не имеют права прекратить подачу газа в многоквартирные дома, даже в том случае, если владельцы против установки счетчика.

Если законопроект примут, люди будут защищены от действий компаний-поставщиков газа и вряд ли окажутся в ситуации, с которой столкнулись жильцы нескольких домов в Харькове. За отказ от общедомового счетчика газовая служба без предупреждения начала начислять жильцам суммы на оплату за газ по граничному тарифу – 9,8 куб.м/ 1 чел. вместо ныне действующих 4,4 куб.м/1 чел. Благодаря вмешательству политической партии «НАШ КРАЙ» компания ПАО «Харьковгаз» пересмотрела тарифы на газ.

Изменения, которые могут быть внесены в Закон «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» справедливы и оправданы. На сегодняшний день установка индивидуального счетчика обойдется простому украинцу в 4000 – 4500 грн. (разрешительная документация, установка, счетчик) и далеко не все семьи могут позволить себе выложить сразу такую сумму. В тоже время государство, дав газовым компаниям «зеленый свет» на установку общедомовых приборов учета, фактически поставило украинцев в патовую ситуацию. Людей лишили возможности платить за действительно израсходованный газ и при этом обязали погашать не только свои, но и   расходы соседей – общий объем газа по домовому счетчику распределяется на все квартиры пропорционально количеству зарегистрированных там жильцов, за исключением квартир, где установлены индивидуальные приборы.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова