ИНИЦИАТИВА ПОДДЕРЖАНА. ОБЩЕСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ В ХАРЬКОВЕ БУДЕТ

ИНИЦИАТИВА ФРАКЦИИ ПАРТИИ «НАШ КРАЙ» В ХАРЬКОВСКОМ ГОРОДСКОМ СОВЕТЕ ПОДДЕРЖАНА. ОБЩЕСТВЕННОМУ БЮДЖЕТУ В ХАРЬКОВЕ БЫТЬ

бюджетНа очередной 11 сессии Харьковского городского совета, после выступления руководителя фракции политической партии «НАШ КРАЙ» Андрея Колоса по вопросу общественного бюджета городской голова подтвердил, что протокольным поручением группа по созданию концепции общественного бюджета в Харькове будет создана.

Андрей Колос заявил, что общественный бюджет является нормальной практикой в европейских странах и инструментом демократического управления. Например, в Португалии общественный бюджет вводится не просто на городском, а  на общегосударственном уровне.

Напомним, в Украине с конца 2015 года начался процесс реализации проекта партиципаторного бюджета. Жители более чем 20 городов Украины уже могут участвовать в распределении бюджетных средств и разбираться в тонкостях формирования бюджета. В Харькове процесс внедрения общественного бюджета затянулся.

Партия «НАШ КРАЙ» неоднократно выступала с инициативой создания  рабочей группы по разработке положений общественного бюджета, в городской совет было направлено два депутатских запроса с просьбой создания рабочей группы. Кроме того, партия «НАШ КРАЙ» неоднократно образовательные семинары и круглые столы по теме общественного бюджета и привлекала экспертов-практиков, которые успешно реализовали проект бюджета участия в других городах Украины. Они рассказывали активным харьковчанам о том, что такое общественный бюджет  и для чего он нужен городу.

Сегодня у Харькова, наконец, появилась уникальная возможность не просто использовать европейский опыт, а разработать свою модель бюджета участия, когда каждый харьковчанин сможет влиять на формирование статей расходов бюджета города Харькова.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова