ОБЩЕСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ - ПЕРСПЕКТИВЫ ХАРЬКОВА - Наш Край - Харьков

ОБЩЕСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ — ПЕРСПЕКТИВЫ ХАРЬКОВА

наш край фото19-го февраля в Харькове состоялся круглый стол «Общественный бюджет. Реалии и перспективы реализации в Харьковской области». Его главная тема — партиципаторний бюджет, механизм, позволяющий жителям города использовать часть городского бюджета по своему усмотрению. Это уже второе мероприятие  в Харькове, которое поднимает дискуссию на уровне города между депутатами разных политических партий, местными активистами и лидерами общественных организаций. Сейчас начат набор в инициативную группу по разработке концепции бюджета участия для Харькова.

Практика внедрения партиципаторного бюджета для Украины еще совсем новая. Только год назад Польско-украинская фундация сотрудничества ПАУСИ вместе с Черкассами, Черниговом и Полтавой начинали вести информативную работу. Сейчас администрации этих городов уже активно работают над последнем этапом программы — реализацией проектов, которые победили в голосовании. 19-го февраля люди, принимавшие непосредственное участие в работе над этими проектами, по приглашению Андрея Колоса, депутата Харьковского городского совета, приехали в Харьков, чтобы поделиться своим опытом и побудить еще один город к работе.

Так что же такое «партиципаторний бюджет»?

Понятие «партиципаторного бюджета» («бюджета участия» или «общественного бюджета») общественный бюджет наш край фотопоявилось в далеком Порту-Алегри (Бразилия) в 1989 году. Сейчас эта форма участия общества в управлении городом распространилась по миру в более чем 200-тах населенных пунктах, а также в университетах, школах и в сфере общественного строительства.

Бюджет участия — это прямая форма демократии и определяется как открытый процесс дискуссии и принятия решений, в котором каждый житель населенного пункта имеет возможность подать собственное предложение и путем голосования решить, каким образом тратить часть местного бюджета.

Как уже было говорилось, в Украине успешно внедряют общественный бюджет Черкассы, Чернигов и Полтава. С помощью Польско-украинской фундации сотрудничества ПАУСИ они разработали свою уникальную для каждого города концепцию и уже имеют первые результаты. Так Черкассы привлекли более 15 000 человек к участию в голосовании за проекты.

Общественный бюджет в Харькове

Еще в конце 2015 года в Харьков в рамках новосозданной «Школы депутата» приезжали координаторы
проекта «Общественный бюджет» из Черкасс — Татьяна Харенко и Людмила Проценко. Они поделились своим опытом и провели первое знакомство харьковчан с новым видом участия в управлении города.

85THovVJu9kВторым этапом был круглый стол «Общественный бюджет. Реалии и перспективы реализации в Харьковской области». Его участниками стали представители от партий «Наш Край», «ДемАльянс», « БПП «Солидарность», лидеры общественных организаций, в частности ГО «Новая Энергия», ГО «Платформа развития городов», ГО «Институт социальной политики региона», общественная инициатива «Е-Government в Харькове» и другие.

По итогу двух встреч было решено создать инициативную группу, которая разработает концепцию партиципаторного бюджета для Харькова. Сейчас идет набор в ее состав стать участником этой работы может каждый желающий.

Регистрация по ссылке: https://goo.gl/oKlztQ

Мнения участников круглого стола

Андрей Колос, депутат Харьковского городского совета, руководитель фракции партии «Наш Край»:

«Наша вторая встреча прошла на достаточно успешно, и я надеюсь, что дальнейшая работа будет также продуктивна, как и ее начало. Очень благодарен нашим гостям за то, что они нашли время приехать к нам. В деле новых для города проектов поддержка опытных людей очень полезна. Уверен, что и впредь мы будем сотрудничать с ними, но уже в рамках инициативной группы»

y15X7Li4KQs

Людмила Яковина, политическая партия «ДемАльянс»:
«Действительно понравился круглый стол, а система партиципаторного бюджета оказалась проще, чем казалось. Очень приятно было слышать людей, которые уже имеют опыт внедрения общественного бюджета в своих городах, а сейчас приехали поделиться знаниями. Это намного ценнее, чем просто читать об этом в интернете. Радует, что пришло достаточно много людей на мероприятие.  Значит, что такой механизм интересен не только депутатам и что будут желающие работать над его реализацией в нашем городе».

Елена Лысенко, заместитель начальника финансового управления Черниговского городского совета:

«Моя цель была донести вам результаты нашего внедрения общественного бюджета. Надеюсь, город Харьков также присоединится к когорте городов Украины, которые используют партиципаторний бюджет и привлекают общественность к распределению бюджетных средств. Дорога к этому будет тяжелая, но она того стоит».

Григорий Мельничук, координатор ГО «Платформа развития городов», эксперт по развитию городов

e8ROA6Z2E7w«В мире в деле развития городов очень активно используют партиципаторные практики, т.е. привлечение широких слоев населения к развитию города. На круглом столе мы поделились той информацией, которую имеем. Понятно, что одного мероприятия мало, чтобы предсказывать что-то. Нужно время, чтобы люди начали роботу, обдумали все. Дискуссия в городе началась и, думаю, что в той или иной мере она будет иметь успех».

Константин Плоский, заместитель директора Польско-украинского фонда сотрудничества ПАУСИ.
KgLiLItpXug«Я бы так сказал, что меня даже трогает то, с какой настойчивостью Андрей и Александр (прим. — один
из организаторов круглого стола) все это делают. Несмотря на то, что партиципаторний бюджет — это нечто новое для всех нас, они активно развивают его и провели уже второе мероприятие, сейчас создают инициативную группу.  Думал, что когда харьковчане увидят, что здесь нужно работать год засучив рукава, то бросят все, а тут процесс идет. Так мы дойдем до того, что Харьков станет первым столичным городом, который введет общественный бюджет. Даже в Киеве еще только ходят в раздумьях и даже не обсуждали на уровне города. При таких условиях столица автоматически переносится в Харьков».

Полезные ссылки:

Анкета учасника инициативной группы: https://goo.gl/oKlztQ

Группа vk: http://vk.com/part_budget_kh

Группа Fb: https://www.facebook.com/part.budget.kh/

Презентация с круглого стола Григория Мельничука:  20-printsipiv-rozvitku-mist-byudzhet-uchasti

Фото с круглого стола: http://vk.com/part_budget_kh?z=album-68598966_228596661

Статья о первом мероприятии «Общественній бюджет»: http://nashkray.kh.ua//novosti/obshhestvennyj-byudzhet-v-harkove/

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова