ОБЩЕСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ В ХАРЬКОВЕ - Наш Край - Харьков

ОБЩЕСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ В ХАРЬКОВЕ

Новые тенденции в бюджетировании города

В прошлом году три украинских города экспериментально запустили партиципаторний бюджет. Это зарубежная система, позволяющая жителям города использовать часть городских денег по-своему усмотрению. Это новые спортивные площадки, улучшение общественного транспорта, ремонт домов. Идеи граждан проходят отбор и саме лучшие получат финансирование. За внедрение подобной инициативы в Харькове взялась политическая партия Наш Край.

Впервые модель партиципаторного бюджета появилась 26 лет назад в Бразилии, в Порту-Алегри. Тогда тысячам жителей позволили путем голосования ежегодно решать, куда потратить часть городского бюджета. Инициативу переняли другие страны, и сейчас она существует в более чем 200-и местных сообществах. Также такую ​​форму участия в распределении денег взяли некоторые школы, университеты, общественные организации. В Украине заговорили о таком явлении осенью прошлого года, и уже через полгода Черкассы, Черновцы и Полтава рассказали о первых успехах внедрения новой системы.

В Харькове о таких моделях бюджетирования впервые услышали от координаторов проекта «Общественного бюджета» в Черкассах. По приглашению «Школы Депутата» в город приехали Татьяна Харенко, заместитель директора департамента финансовой политики Черкасского городского совета, и Людмила Проценко, член Координационного совета по вопросам общественного бюджета в м. Черкаси. Депутаты политической партии Наш Край, по инициативе которых белая создана школа, заявили о своём желании перенести опыт Черкасс в Харьков, создать рабочую группу по разработке и внедрению подобного проекта в нашем городе.

Татьяна Харенко рассказала, что за полгода Черкассы привлекли более 5-ти тысяч жителей к участию в проекте. С помощью польской организации ПАУСИ они провели информационную работу с депутатами городского совета и с общиной. Координаторы проекта запустили масштабную информационную кампанию и побудили горожан подавать свои предложения по распределению денег города. Как результат, они получили 59 проектов.

Для того, чтобы партиципаторний бюджет в Черкассах заработал, городские активисты объединились с местными депутатами в Координационный совет. Их работа —  оценить, насколько возможно реализовать ту или иную идею. Жители Черкасс приносили свои проекты в городской совет, заранее определяя, сколько он будет стоить. После анализа специалистов все предложения выставили на открытое голосование. По результатам, победили 6 проектов, которые получат свое финансирование уже в начале 2016 года.

Сейчас депутаты партии Наш Край работают над разработкой соответствующего проекта постановления по партиципаторному бюджету для сессии Харьковского городского совета. С этой целью в ближайшее время будут организованы открытые круглые столы и собрание рабочей группы. Приглашаем всех желающих к участию.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова