собаки сайтЗакон, предусматривающий новые наказания за жестокое обращение с животными был подписан президентом 1 августа. Нарушителям грозят тюремные сроки от 3 до 8 лет.

За закон №5119-1 депутаты ВРУ проголосовали 22 июня. Издевательства над животными могут повлечь как административную, так и уголовную ответственность.
За избиение и издевательства предусмотрен штраф от 3400 до 5100 грн. За коллективные издевательства, повторные издевательства штраф от 5100 до 8500 грн или арест на 15 суток. За удовлетворение половой страсти с животным – штраф от 3400 до 8500 грн. Животное конфискуют.

Если преступление будет квалифицировано как уголовное, оно повлечет за собой не только штрафы, но и реальные сроки – от ареста на 6 месяцев до 8 лет тюрьмы. Так, арест на полгода или лишение свободы сроком на 3 года предусмотрено в случае, если животное было покалечено или убито, одно животное натравливалось на другое, а также, если был публичный призыв к жестокому обращению. Ранее за эти же действия был предусмотрен штраф или арест на полгода.

Если вышеперечисленные действия производились в присутствии лиц, не достигших совершеннолетия, предусмотрен срок лишения свободы от 5 до 8 лет. Ранее подобные действия карались лишением свободы на срок до 2 лет.