ОПЯТЬ… ДЕНЬГИ. ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА В ШКОЛЕ - Наш Край - Харьков

ОПЯТЬ… ДЕНЬГИ. ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА В ШКОЛЕ

поборы в школахЭлектронная петиция на сайте Харьковского горсовета под заголовком «Запретить сбор наличных благотворительных взносов, взимаемых с родителей на нужды детских садов и школ г. Харькова» собрала больше 5000 подписей.

 

По поручению мэра Геннадия Кернеса в горсовете создали рабочую группу по изучению данного вопроса. И вот на минувшей неделе в Харькове прошло первое заседание рабочей группы, перед которой поставлена задача изучить ситуацию и подготовить соответствующие предложения. В состав рабочей группы вошли депутаты от фракций «За Харьков, за Возрождение», «Солидарность», «Самопоміч», «Наш край», а также представители родительского самоуправления, в том числе автор электронной петиции.
Информацию о знакомом механизме получения  благотворительных взносов и размещении информации о количестве средств и их назначении на интернет-сайтах учебных учреждений доложила и.о. директора департамента образования Татьяна Стецюра.
— Суть проблемы никому объяснять не надо, — говорит депутат горсовета, член рабочей группы Владимир Наконечный (фракция «Наш край»). — Количество родителей, которые столкнулись с необходимостью сдавать так называемые взносы, уже давно фактически сравнялось с количеством семей с детьми.
Сотни гривен, которые вынужденно сдают родители в школу или детский садик на «ремонт», «мебель» или «учебные пособия», в масштабах города выливаются в миллионы, которые, по сути, вращаются в тени. Потому что на сайте видно, на что потрачены деньги, но зачастую непонятно, а сколько собрано средств.
Следует отметить, что в этом году из городского бюджета на развитие материально-технической базы учебных учреждений было выделено в три раза больше средств, чем в 2015-м.  Эти деньги решено потратить на замену оконных рам и модернизацию детских площадок в детских садах. Потому как в последние годы в городе появилось множество детских площадок на придомовых территориях, а в детских садах, наоборот, в местах для игр и прогулок стоит морально и физически устаревшее оборудование.
Важно обсудить также, на какие цели требуются благотворительные взносы. Я вообще считаю, что, возможно, такие взносы не нужны, например, на моющие средства, частную охрану, обои, а то доходит до абсурда, когда каждый год в классе меняют обои и шторы. А вот на дополнительные внеклассные занятия или, например, на оборудование, — это следует обсуждать.
Было принято решение к следующему заседанию, которое ориентировочно назначено на начало августа, подготовить отчет за 2015 год и первую половину 2016 года обо всех поступлениях взносов родителей в учебные учреждения. В любом случае взносы должны быть только добровольными и никакое принуждение в данном случае недопустимо.
Уверен, что депутатам вместе с родительской общественностью удастся наладить учет и контроль благотворительных средств и, наконец, с этим наступит порядок.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова