Новости об отмене декретного отпуска - фэйк: 7 главных социальных гарантий для женщин с детьми - Наш Край - Харьков

Новости об отмене декретного отпуска — фэйк: 7 главных социальных гарантий для женщин с детьми

МВФ ТРЕБУЕТ ОТ УКРАИНЫ СОЗДАТЬ АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ СУД (24)За последнее время в социальных сетях все чаще появляются новости о том, что в Украине отменят декретные выплаты во время отпуска в связи с беременностью и родами. Правительство Украины официально отрицает такие нововведения и пояснят, что для женщин с детьми, связывая слухи с непониманием, возникшие относительно планируемого введения дополнительных мер по социальной защите семей с детьми, — так называемой «муниципальной няни». 

Все нижеприведенные социальные гарантии касаются именно официально трудоустроенных украинок.

Неполный рабочий день. На основании письменного заявления беременной женщины, женщины, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, работодатель обязан установить ей неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. Оплата труда в этих случаях производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Таким образом, женщина может выбрать, как ей удобно работать: например, юга в течение недели, или только полных три дня в неделю (статья 56 Кодекса законов о труде (КЗоТ) Украины).

Ежегодный отпуск «вне графика». Согласно письменному заявлению женщины, к отпуску по беременности и родам работодатель обязан присоединить ежегодный основной и дополнительный отпуск независимо от того, сколько женщина работает на данном предприятии. Таким образом, женщина может взять все дни ежегодного отпуска до декретного отпуска или после (статья 180 КЗоТ).

Никаких авралов и командировок. Беременных и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, запрещено привлекать для работы в ночные смены, к сверхурочным работам, работам в выходные дни, а также направлять в командировку. Письменное согласие в таких случаях самой женщины может быть только обстоятельством, смягчающим ответственность работодателя, который нарушил эту норму (статья 176 КЗоТ).

Декретный отпуск. На 30-й неделе беременности женщине в женской консультации врачом выдается листок нетрудоспособности (больничный), на основании которого предоставляется оплачиваемый отпуск в связи с беременностью и родами продолжительностью 70 календарных дней до родов и 56 календарных дней после родов (статья 179). Последний срок увеличивается до 70 календарных дней в случае рождения двух и более детей или в случае осложненных родов (например, кесарево сечение). Этот отпуск оплачивается в размере средней заработной платы, но с учетом ограничений законодателя по таким выплатам. На сегодняшний день сумма декретных не может быть меньше, чем 3723 грн из расчета за 1 месяц выплаты, и не может быть больше, чем 55 845 грн из расчета за 1 месяц выплаты.

Отпуск по уходу за ребенком. Согласно письменному заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста (статья 179). Согласно медицинскому заключению при необходимости домашнего ухода за ребенком, такой отпуск может быть продлен до достижения ребенком 6 лет. Нюанс заключается в том, что, то мизерную государственную помощь, которая была по уходу за ребенком, отменено в 2017 году. В настоящее время существует только выплата от государства при рождении ребенка. И как бонус-новинка от Минсоцполитики — «baby box» с набором необходимых вещей для новорожденного.

Перерывы для кормления ребенка. Женщинам, имеющим детей до полутора лет, предоставляются дополнительно к общей перерыва для отдыха и обеда, дополнительные перерывы для кормления ребенка. Такие перерывы должны предоставляться работодателем не реже чем через три часа рабочего времени продолжительностью не менее 30 минут каждый. Перерывы на кормление включаются в рабочее время и оплачиваются соответственно (статья 183 КЗоТ).

Запрет на увольнение. Испокон веков общество традиционно с трепетом и уважением относится к беременной женщины. Закон также заботится о ней. Так, статья 184 КЗоТ запрещает увольнять беременных и женщин с детьми до трех лет (в отдельных случаях — до шести лет) по инициативе работодателя. Такое увольнение допускается только в случаях полной ликвидации предприятия, но работодатель все равно обязан трудоустроить такую женщину на любом другом предприятии.

Статья 1 Конституции Украины задекларировала наше государство как социальную. Поэтому социальные гарантии для беременных женщин и женщин с детьми государством гарантируются и охраняются законом. Каждая женщина должна знать свои права и уметь отстоять их перед работодателем, опираясь на букву закона.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова