УСТАВЫ ОСМД НУЖНО ИЗМЕНИТЬ ДО 1 ИЮЛЯ 2017

ОТСРОЧКА НА ПОЛГОДА. УСТАВЫ ОСМД НУЖНО ИЗМЕНИТЬ ДО 1 ИЮЛЯ 2017

ОСМДНочью 21 декабря депутаты Верховной Рады Украины проголосовали за внесение изменений в Налоговый Кодекс Украины. В Законе №5368, который был принят на ночном заседании, предусмотрено изменение даты приведения уставов неприбыльных организаций в соответствие с Налоговым Кодексом Украины. Документ призван способствовать улучшению инвестиционного климата в стране, а потому некоммерческим организациям дали время на доработку своих Уставов.

Дополненный Налоговый кодекс требует от всех ОСМД и некоммерческих организаций изменить свои Уставы с учетом новых требований до 1 июля 2017. Если бы депутаты не приняли поправки, уже с 1 января некоммерческая организация считалась бы коммерческой и ей бы начисляли налоги.

В Налоговом Кодексе появилось два новых пункта. Нужно будет добавить заверенные копии Устава и протокола общего собрания по изменениям Устава и подписи ведущего собрание и секретаря. Ранее в типовом Уставе не было строчки подписи, но в обновленном Налоговом Кодексе теперь есть часть статьи, которая требует этого. 

В  документе Устава ОСМД нужно обязательно указать на внесение правок. Образец оформления:

ЗАТВЕРДЖЕНО 
Установчими зборами Об’єднання співвласників багатоквартирного будинку «_____» за адресою ________________ Протокол № ___ від «__»
____________ 2016 року
Зі змінами та доповненнями, внесеними за рішенням Загальних зборів від «__» ________
2016 року

В  тексте протокола рекомендуется указать правки так:

Привести статут ОСББ у відповідність до вимог Податкового кодексу для чого затвердити нову редакціюСтатуту у відповідності до ст. 133.4 Податкового кодексу України, а саме, доповнити

статут ОСББ пунктами:

Розподіл отриманих доходів (прибутків) або їх частини серед засновників (учасників),членів (співвласників) ОСББ, працівників (крім оплати їхньої праці, нарахування єдиногосоціальноговнеску), членів органів управління та інших пов’язаних з ними осіб заборонено.
Доходи (прибутки) ОСББ використовуються виключно для фінансування видатків наутримання ОСББ, реалізації мети (цілей, завдань) та напрямів діяльності, визначених їїустановчими документами.

Нотариально заверить следует подпись уполномоченного и подписи председателя и секретаря общего собрания. Если Устав приводится в соответствие только с Налоговым Кодексом Украины, это следует указать в решении Общего собрания. В этом случае не нужно платить админ.сбор за проведение госрегистрации новой редакции устава. Если же в Устав будут вносится другие изменения (помимо тех, которые требуются Налоговым Кодексом) нужно будет оплатить админсбор – 0,3 минимальной зарплаты.

Заявление нужно подать в городскую регистрационную службу и указать в нем пункт № 18 (изменения в учредительные документы, не связанные со внесением изменений в сведения о юр. лице, которые содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований.
Заявление подписывает Председатель Правления ОСМД или лицо, уполномоченное на основании доверенности) 

 Документы для заполнения:

  1. Решение Общего собрания (протокол)
  2. Заявление по форме № 3 о государственной регистрации изменений
  3. Устав ОСМД с правками
  4. Заявление по форме № 1-рн — для получения неприбыльности.

Адрес департамента регистрации Харьковского Городского Совета: пл. Конституции, 7, 6-й этаж

Тел.: (057)-764-10-17
Время работы:

Понедельник – четверг  с 9.00 до 18.00

Пятница – с 9.00 до 16.45

Перерыв с 13.00 до 13.45

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова