Партия «Наш край»: харьковские школьники имеют право на бесплатные учебники - Наш Край - Харьков

Партия «Наш край»: харьковские школьники имеют право на бесплатные учебники

УКРАИНЕ НУЖНЫ РЕФОРМЫ ДЛЯ ЛЮДЕЙ, А НЕ ДЛЯ ОЛИГАРХОВПервого сентября не все ученики десятых классов харьковских школ сядут за парты с новыми учебниками, поскольку Министерство образования Украины не успевает напечатать нужное количество книг. Это значит, что родителям снова придется покупать детям новые учебники за свой счет. В очередной раз «реформы», принятые правительством, заставляют украинцев платить из своего кармана за то, что должно быть предоставлено государством бесплатно.

Согласно планам, Министерство образования должно было обеспечить печать 17 миллионов новых учебников для 1-х, 5-х и 10-х классов. Но вместо обещанных книг в МОН на прошлой неделе сделали заявление, что десятиклассники останутся без учебников, поскольку в министерстве не успевают их напечатать. Чиновники ссылаются на то, что в стране нет нужных полиграфических мощностей для такого госзаказа.

На самом же деле такой заказ украинская печать может выполнить за семь с половиной месяцев. Для того, чтобы успеть к началу учебного года в Министерстве образования должны были провести всю подготовительную работу и обеспечить финансирование. Но, как обычно, чиновники вместо своевременного реагирования потеряли время и сейчас пытаются втиснуть печать в три месяца, вместо заявленных 7,5, что в принципе технически невозможно.

Партия «Наш край» обращает внимание на то, что такая практика в Министерстве образования уже стала «стабильностью» и повторяется из года в год. Каждый раз бюрократическая волокита и согласования отнимают по 8-9 месяцев и на печать учебников остается всего два-три месяца. При таких условиях учебники никак не попадут в школы вовремя.

«Наш край» призывает пересмотреть условия утверждения новых учебников. Кроме этого «Наш край» ожидает от правительства расследования по данному вопросу и наказания виновных чиновников. Правительство обязано усовершенствовать процессы согласования и убрать ненужную бюрократию, от которой в итоге страдают дети.

 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова