ПАРТИЯ «НАШ КРАЙ»: МОНЕТИЗАЦИЯ СУБСИДИЙ ДЛЯ МОНОПОЛИСТОВ ЖКХ УДАРИТ ПО САМЫМ НЕЗАЩИЩЕННЫМ УКРАИНЦАМ - Наш Край - Харьков

ПАРТИЯ «НАШ КРАЙ»: МОНЕТИЗАЦИЯ СУБСИДИЙ ДЛЯ МОНОПОЛИСТОВ ЖКХ УДАРИТ ПО САМЫМ НЕЗАЩИЩЕННЫМ УКРАИНЦАМ

24-04 сайтК  началу 2018 года количество субсидиантов должно сократиться на треть. Об заявил министр социальной политики Андрей Рева. В партии «НАШ КРАЙ» уверены – подобные заявления говорят о планах правительства изменить условия получения субсидий. Власти хотят сэкономить бюджетные деньги на тех людях, которые больше всего нуждаются в помощи государства.

Партия «НАШ КРАЙ» требует от правительства не лишать людей права на получение субсидий. Заявление А.Ревы о сокращении количества субсидиантов вызывает тревогу – по нормативным документам, при начислении субсидии на 2018 год повышенные зарплаты будут учитываться только со второй половины года. Это значит, что веских причин для уменьшения количества получателей скидки нет, если только правительство не проведет «чистку» искусственно.

Тема монетизации субсидий не нова. Но если раньше она рассматривалась как сохранение остатка реальных денег на счете потребителя, то сейчас в правительстве собираются внедрить новый формат – монетизировать субсидии для поставщиков услуг. Таким образом, если в первом варианте у человека был стимул экономить ресурсы и неизрасходованный остаток он мог потратить на утепление жилья и другие энергосберегающие мероприятия, то в случае перевода остатка на счет поставщика услуг интереса в экономии нет.

Фактически украинцев лишают возможности экономить на субсидиях. Павел Розенко, вице-премьер, еще в прошлом году обещал ввести систему экономии. В интервью от 4 июня 2016 года  он заявил: «Речь идет о монетизации остатков, монетизации экономии. Когда говорят о том, что система субсидий не привлекает людей к экономии ресурса, и это в основном правда, мы хотим применить механизм, когда человек, который получает субсидии, прикручивая газ, может сделать экономию на своей субсидии. И в конце отопительного сезона у него на счету накопится определенная сумма экономии, которую мы можем либо монетизировать — и человек получит реальные средства, или она может направить эти средства на энергосбережение своего дома, чтобы уже на следующий отопительный сезон экономить еще больше и получить еще больше выгоды от этого». В 2017 году он отказался от своих слов, сказав, что монетизацию субсидий для поставщиков он поддерживает, а с монетизацией субсидий для потребителей могут возникнуть большие сложности и она осложнит процедуру оформления скидки на коммуналку. Что это – забота об украинцах или попытка прикрыть желание власти отдать еще больше денег монополистам ЖКХ?

Депутаты «НАШЕГО КРАЯ» настаивают – нужно навести порядок в системе ЖКХ, заставить поставщиков предоставлять качественные услуги и объяснить людям,  за что конкретно они платят.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова