ПАРТИЯ «НАШ КРАЙ» ПРОКОНТРОЛИРУЕТ ПРОГРАММУ МИНЗДРАВА «ДОСТУПНЫЕ ЛЕКАРСТВА» - Наш Край - Харьков

ПАРТИЯ «НАШ КРАЙ» ПРОКОНТРОЛИРУЕТ ПРОГРАММУ МИНЗДРАВА «ДОСТУПНЫЕ ЛЕКАРСТВА»

19 сайт«НАШ КРАЙ» будет контролировать программу Минздрава «Доступные лекарства». В «НАШЕМ КРАЕ» заявляют, что на «горячую линию» партии продолжают поступать многочисленные жалобы на работу программы.

Депутаты партии «НАШ КРАЙ» говорят, что заявления чиновников об успешной реализации программы «Доступные лекарства» далеки от реальности. Люди сталкиваются с многочисленными сложностями на каждом этапе – трудно получить рецепт от врача, ограничено количество аптек, участвующих в программе, отсутствуют лекарства. Об этом украинцы ежедневно рассказывают по телефону «горячей линии», которую организовала партия «НАШ КРАЙ».  

В партии отмечают, проблем с «Доступными лекарствами» много. Не решены технические вопросы – не подписаны договора с аптеками, не уточнен перечень программных лекарств,  есть проблемы с поступлением средств на препараты. «НАШ КРАЙ» одновременно с запуском программы начал региональные проверки, которые подтвердили информацию о несовершенстве программы «Доступные лекарства».

Программа «Доступные лекарства» охватывает только крупные областные центры, заявляют в партии «НАШ КРАЙ». Районы и небольшие города пока испытывают сложности с реализацией лекарств.«Очевидна провальная разъяснительная работа Минздрава, что привело к недоразумениям между пациентами, врачами и аптекарями, и как следствие – недоверие людей и полное разочарование», — отметил Александр Мазурчак, сопредседатель партии «НАШ КРАЙ».     

Партия «НАШ КРАЙ» продолжит и дальше контролировать программу «Доступные лекарства». Для жителей всех областей Украины работает телефон «горячей лини».  Обратится по телефону 0 800 218 004  могут люди, больные диабетом 2 типа, бронхиальной астмой или сердечно-сосудистыми заболеваниями, которым врач не дает рецепт, или они не смогли получить нужные лекарства в аптеке. На основании полученных жалоб партия обратится  к правительству и к чиновникам с требованием выполнить программу и будет контролировать, чтобы все недостатки были устранены.

Напомним, 1 апреля Минздрав начал реализацию программы реимбурсации «Доступные лекарства», которая должна предоставить возможность гражданам получать ряд препаратов бесплатно или с небольшой доплатой. Механизм возмещения стоимости лекарств распространяется на сердечно-сосудистые заболевания, диабет II типа и бронхиальную астму. Чиновники отчитались, что программа успешно стартовала. Кабмин предоставил подробную карту аптек – партнеров программы «Доступные лекарства», на которой указаны адреса более 1700 аптек.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова