ПЕНСИИ В УКРАИНЕ В 2017 ГОДУ. КАК НАКОПИТЬ НА СТАРОСТЬ

ПЕНСИИ В УКРАИНЕ В 2017 ГОДУ. КАК НАКОПИТЬ НА СТАРОСТЬ

Законодатели Украины перенимают европейский опыт во всех сферах жизни общества. В 2017 году начнется трансформация пенсионной системы – ее хотят сделать такой же, как в Европе. 

пенсионный фондНаселение страны стареет – в начале 2016 года в Украине насчитывалось 12 млн 297 тыс. пенсионеров, половина из них получала минимальное государственное содержание. По статистике за чертой бедности находится большая часть пенсионеров, а бедными себя считают 76% украинских семей. Рождаемость в свою очередь падает, а это значит, что скоро содержать людей пенсионного возраста будет некому.

В Украине действует солидарная пенсионная система. Работающие граждане делают отчисления в Пенсионный фонд в размере 22% от зарплаты. Этих средств фонду не хватает. В бюджете на 2017 года доход Пенсионного Фонда заложен в сумме 283,2 млрд грн. На льготные пенсии власти планируют потратить 69,6 млрд. грн, дефицит пенсионного фонда составит 82,3 млрд. грн.

Желание реформировать пенсионную систему власти объясняют требованием Международного Валютного Фонда и необходимостью снять с бюджета пенсионную нагрузку. По мнению законодателей, эти деньги можно потратить на образование, развитие инфраструктуры, ремонт дорог. Старт пенсионной реформы запланирован на 1 июля 2017 года. Пенсионная система должна постепенно перейти  на альтернативное финансирование. Власти предлагают создать в дополнение к солидарной системе еще два источника для выплаты пенсий: накопительные фонды и негосударственное пенсионное страхование.

Единый социальный взнос сохранится на уровне 22%. Однако добавится обязательный 2% взнос в Накопительный пенсионный фонд на персональный счет сотрудника. В 2018 году процент вырастет до 3% и к 2022 году составит 7%. Это нововведение коснется тех украинцев, кому на момент старта реформы не исполнилось 35 лет. Люди от 35 до 55 к отчислениям в накопительный фонд могут присоединиться добровольно. Власти не хотят, чтобы досрочные и льготные пенсии выплачивал Пенсионный фонд, пользуясь солидарной системой. Эти выплаты возьмет на себя госбюджет.

Работающие пенсионеры будут получать 85% от своей пенсии, если она выше 1423,50 грн. Пенсии для инвалидов I и II групп, военных инвалидов и их семей  пересматривать не будут.

Граждане Украины смогут вкладывать свои кровные в негосударственные пенсионные фонды. Власти утверждают, что такие вклады позволят накопить существенную прибавку к будущей пенсии. Взносы в такой фонд инвестируются в ценные бумаги. С выходом на заслуженный отдых вкладчик фонда получит свои накопления и инвестиционный доход. Эффективность создания подобных фондов пока под вопросом – украинцы предпочитают хранить свои сбережения под подушкой, нежели делать отчисления в сомнительные организации.

В министерстве финансов обещают рассчитывать пенсии по одинаковой схеме для всех людей, достигших пенсионного возраста. К тому же пенсия будет пересчитываться с учетом изменения минимальной зарплаты.

Повышать пенсионный возраст власти пока не планируют. Международный валютный фонд не требует от Украины таких мер. Главное его пожелание – пенсионная система должна стать сбалансированной и прозрачной. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова