Дизайн без названия (4)В конце 2016 года украинским пенсионерам увеличили выплаты. Из-за неконтролируемой инфляции для большинства повышение пенсий оказалось незаметным.

Прежде чем приступить к реализации пенсионной реформы, правительство полгода проводило пиар-кампанию, убеждая украинских пенсионеров в том, что пенсии им поднимут и положение людей улучшиться. И действительно, пенсии в конце года выросли, но это повышение для нескольких миллионов пенсионеров «съела» инфляция. Ни Нацбанк, ни правительство ничего не делают, чтобы обуздать рост цен. Гривна падает, растут цены на продукты и тарифы.

Порочная социально-экономическая политика правительства привела к тому, что Украина превратилась в одну из беднейших европейских стран. Постоянные манипуляции с субсидиями и социальными выплатами, непрозрачная и непонятная пенсионная реформа загоняют рядовых украинцев в тупик.

Правительством было введено обязательное квотирование для предприятий и работодателей, которые должны иметь 4% работников в возрасте старше 45 лет. Эта норма, по словам чиновников, предусмотрена пенсионной реформой для обеспечения людей предпенсионного возраста необходимым страховым стажем. Скрывая повышение пенсионного возраста, Кабмин обратился к старым популистским изобретениям, которые затрудняют работу предприятиям во время кризиса и создают иллюзию заботы о престарелых.

Введение квотирования для работников старше 45 лет является калькой нормы об обязательном приеме на работу 4% людей с инвалидностью от общего количества работников предприятий. Опыт показывает, что квотирование для людей с инвалидностью является неэффективным для обеспечения их прав: в большинстве случаев руководству предприятия выгоднее заплатить штраф в размере минимальной заработной платы (сейчас — 3723 грн.), чем трудоустраивать людей с особыми потребностями.

Ситуация с работниками старше 45 лет, может повториться с тем же нулевым эффектом: оплатить штраф проще, чем нанимать работника предпенсионного возраста.

Опыт стран, которые успешно прошли реформу пенсионной системы, показывает, что только льготное налогообложение заработной платы для работников старше 45 лет, влияет на заинтересованность бизнеса брать их на работу.

«НАШ КРАЙ» призывает Правительство срочно разработать изменения в законодательство по внедрению льготного налогообложения заработной платы для работников предпенсионного возраста. Кабмин немедленно должен доработать пенсионное законодательство и существенно повысить пенсии всем пенсионерам без исключения.

Депутаты партии считают, что правительству следует немедленно заняться созданием законопроекта и предложить к принятию Верховной Радой изменения в пенсионное законодательство:

  1. Работникам предприятий категории старше 45 лет государство гарантирует выплату больничного за счет государственного бюджета в размере 50%;
  2. Также для работников этой категории устанавливается льготное налогообложение доходов физических лиц в размере 10% (общая ставка налогообложения 18%) и снижен ЕСВ;
  3. Для улучшения ситуации, вместо вымышленных 4%, вернуть норму о льготных пенсиях для работников определенных категорий (прежде всего, на производстве с повышенным риском и сложными условиями труда).

«НАШ КРАЙ» считает, что такие изменения смогут выровнять ситуацию в обществе и снять напряжение вокруг так называемого реформирования пенсионного законодательства. Изменения в налогообложении и возвращение льготных пенсий защитят большинство украинцев, которые выйдут на пенсию в ближайшие 10-15 лет.