ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА: УКРАИНЦАМ ПРИДЁТСЯ ВЫБРАТЬ РАБОТУ ИЛИ ПЕНСИЮ

ПЕНСИЯ ИЛИ РАБОТА. В БУДУЩЕМ УКРАИНЦЕВ ЖДЕТ НЕЛЕГКИЙ ВЫБОР

Если пенсионная реформа будет реализована полностью, то украинцам придется выбирать – работать на пенсии и получать только зарплату, либо не работать и жить только на пенсию.

пенсионная реформаМинистр социальной политики Андрей Рева заявил, что после того, как будет проведена пенсионная реформа и размер пенсии станет достаточным, следует ввести правило — или человек работает, получает зарплату и выходит на пенсию чуть позже, но пенсия у него будет больше. Или идет сразу и получает пенсию, но не работает. Идея министра неоднозначна, ведь пока никто не может четко сказать что такое «достаточная» пенсия. Ее хватит только на хлеб и на воду или на заграничные поездки и качественную медицину еще останется? Учитывая темпы инфляции в Украине, с каждым годом веры правительству меньше, цены все выше, а пенсия не покрывает и малой части расходов пенсионеров.

Депутаты партии «НАШ КРАЙ» считают, что Правительство не может ставить дополнительные условия для получения пенсионных выплат, если человек честно заработал на свой заслуженный отдых. Правительственная инициатива о запрете пенсионерам работать после выхода на пенсию, которая внесена в проект пенсионной реформы, противоречит здравому смыслу и должна быть снята с повестки дня.

Как заявил А.Рева, правило – пенсия или зарплата действует во всем мире. Однако в Конституции Украины прописано право украинского гражданина на работу и отдых и его никто не отменял. Подобные нововведения идут в разрез с главным документом страны, и значит должны быть исключены из обсуждений, уверены в партии «НАШ КРАЙ». Если человек заработал на пенсию, и хочет работать дальше, он должен получать и пенсию и зарплату.

Государство, по мнению партии не имеет никакого морального права спекулировать правом гражданина на дополнительный заработок и запрещать его, если пенсионный стаж и отчисления из него достаточны для назначения пенсии.

Наоборот, государство должно всячески побуждать людей к пролонгации периода официального трудоустройства, поскольку это способствует большей социализации пенсионеров, уменьшает нагрузку на социальные расходы и наполняет государственный бюджет.

Напомним, одной из инициатив авторов пенсионной реформы является покупка трудового стажа. Министр соцполитики А.Рева предложил желающим приобрести недостающий стаж. Для этого нужно будет заплатить в Пенсионный фонд 22% от минимальной зарплаты за каждый месяц работы. При минималке в 3200 один год стажа обойдется в 8450 грн.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова