ДВУХТАРИФНЫЙ СЧЁТЧИК: ИНСТРУКЦИЯ ПО УСТАНОВКЕ В УКРАИНЕ

ЧТО ТАКОЕ ДВУХЗОННЫЙ СЧЕТЧИК ИЛИ КАК ПЛАТИТЬ ЗА СВЕТ МЕНЬШЕ

двухтарифный счетчик

НОВЫЕ ТАРИФЫ НА СВЕТ

Электроэнергия в Украине вновь дорожает. С 1 марта украинцы начнут получать квитанции за электричество с новыми суммами. При потреблении до 100 кВт/час придется платить 90 коп., вместо 71,4 коп. за 1 кВт/ч по нынешнему тарифу. За 1 кВт./час при использовании электроэнергии более 100 кВт/час придется платить уже 168 коп. Сейчас жители получают квитанции с расчетом 129 коп. за 1 кВт/ч.

Новые тарифы заставляют украинцев искать варианты экономии электричества – заменять обычные лампочки на LED лампы, не оставлять включенным свет в помещениях, где никого нет, устанавливать датчики движения для включения света по необходимости, отказываться от электрочайника в пользу обычного, который можно вскипятить на газу. Хотя и голубое топливо нынче не дешево, но оно все же пока остается более доступным по цене для украинцев, нежели  электроэнергия.

ЧТО ТАКОЕ ДВУХЗОННЫЙ СЧЕТЧИК

Мы уже писали о том, как выживать при новых тарифах. Значительно сэкономить электроэнергию поможет двухтарифный счетчик. Такой прибор также называют двухзонным.

В Украине действует ночной тариф потребления электроэнергии. Счетчики, которые стоят у большинства жителей многоэтажек считают общий объем потребленной электроэнергии за сутки. Чтобы разделить баланс дня и ночи вам нужно поставить двух- или трехзонный счетчик.

При установке двухзонного счетчика вы будете с 23.00 до 7.00 платить за электричество по ночному тарифу, он в два раза ниже обычного, т.е коэффициент составляет 0,5. В остальное время электроэнергия будет посчитана по полному тарифу.

Трехзонный прибор учета отличается большим делением на временные отрезки и другими коэффициентами расчета стоимости. С 23.00 до 7.00 вы будете платить по 0,4 тарифа, в часы максимальной нагрузки с 8.00 до 11.00 и с 20.00 до 22.00 тарифный коэффициент составит 1,5, и в остальное время – с 7.00 до 8.00, с 11.00 до 20.00 и с 22.00 до23.00 электричество оплачивается по полному тарифу.  Обычно трехзонные счетчики используют на крупных предприятиях. В квартирах, как правило, устанавливают двухзонные приборы.

КОМУ ВЫГОДНА УСТАНОВКА ДВУХТАРИФНОГО СЧЕТЧИКА

Если вы – счастливый обладатель бойлера, теплых полов, кондиционера, посудомоечной машины и других электроприборов, которыми можно пользоваться в ночное время, если вы используете электроэнергию для отопления, то двухтарифный счетчик существенно поможет вам сэкономить. Практически все современные бытовые электроприборы можно настраивать на включение в нужное владельцу время. Например, мыть посуду в посудомоечной машине и стирать белье, печь хлеб в хлебопечке и даже приготовить кашу в мультиварке можно ночью, используя функции отложенного запуска, бойлер может нагревать воду ночью, и сохранять нужную температуру в течение всего дня.  

Установка двухзонного счетчика электроэнергии будет выгодна и владельцам частных домов. Они смогут сэкономить на отоплении, установив например, электрокотел или тепловой насос, кондиционер и пользоваться этими приборами во время действия ночного тарифа.

 

Название электроприбора

Общие затраты Расход в день Расход за 30 дней

Стоимость  

Стиральная машина

2 часа/ 2 кВт/ч 3кВт/1 стирка

*12 стирок в месяц

36 кВт

32,40 грн

Посудомоечная машина

1 час / 2 кВт/ч 5 кВт

*30 моек в месяц

150 кВт

135 грн

Бойлер 80 литров

1 час / 2 кВт/ч 4 кВт

*30 нагреваний в месяц

120 кВт

108  грн
Обогреватель 1 час / 1 кВт

*4 часа работы

4 кВт

120 кВт

108 грн

Расход по полному тарифу

      383,4 грн
Расход по тарифу 0,5      

191,7 грн

*при расчетах использованы средние показатели

Ежемесячная экономия будет зависеть от приборов, которые вы используете, и в среднем составит от 150 до 250 грн. Это значит, что установка многотарифного счетчика окупится примерно за год.

СКОЛЬКО СТОИТ СЧЕТЧИК И ЕГО УСТАНОВКА

Многотарифный прибор учета бесплатно не предоставляется. Установка такого счетчика – это личная инициатива владельца квартиры или дома и он должен приобрести его собственные средства. Купить бытовой многотарифный счетчик можно в специализированных магазинах, или в интернете. Минимальная стоимость, которую указывают продавцы интернет-магазинов – 690 грн. На украинском рынке представлены счетчики нескольких компаний-производителей – как отечественных, так и зарубежных. Средняя стоимость прибора, который соответствует понятию «цена-качество» — от 850 до 1000 грн. Цена счетчика зависит  от производителя и магазина, в котором вы его приобретаете.

Первая параметризация счетчика – бесплатна. Услуги АК «Харьковоблэнерго» по установке и услуги банка обойдутся вам в сумму около 550 грн. Внеплановые расходы могут возникнуть, если придется приобретать дополнительно необходимые для установки материалы – крепежи, кабели, автоматы и др.

ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ УСТАНОВКИ ДВУЗОННОГО СЧЕТЧИКА

Устанавливать приборы учета имеют право только специалисты компании, которая обеспечивает подачу электроэнергии.

Так, жители Харькова и области могут действовать следующим образом:

  1. Приобрести счетчик – двузонный или трехзонный (выбор зависит от вашего решения, какие тарифы вы можете использовать с максимальной выгодой для себя).
  2. Написать заявление в районном отделении АК «Харьковоблэнерго», в котором указать вид тарифа – дву- или трехзонный и определение типа счетчика – 1-фазный или 3-фазный. Для установки в мноковартирных домах специалисты Харьковоблэнерго рекомендуют 1-фазные счетчики.
  3. Передать счетчик в «Харьковоблэнерго» для параметризации (*параметризация – программирование прибора с учетом нескольких тарифных зон).
  4. Подписать договор о передаче прибора на баланс Харьковоблэнерго.
  5. Оплатить услуги по внеплановой замене прибора учета.
  6. Быть дома на момент монтажа нового счетчика.

Тариф «день-ночь» начинает действовать с момента установки счетчика.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова