3333В 2017 году «НАШ КРАЙ» и НДИ начали проводить в Харькове тренинги для женщин. Судя по отклику и количеству девушек, желающих пройти обучение и получить новые знания, такие образовательные программы востребованы. Поэтому было решено продолжить серию тренингов.

Как стать женщиной-лидером? Как построить успешную политическую карьеру? Как преодолеть барьеры и стереотипы, сложившиеся в обществе? Ответы на эти и многие другие вопросы получили участницы двухдневного интенсива, который организовали в Харькове партия «НАШ КРАЙ» и Национальный Демократический Институт.

Участницы, которые зарегистрировались на тренинг и прошли конкурсный отбор, уверены – политическая деятельность в современном мире прерогатива не только мужчин. Женщины на политическом поприще также могут быть успешными и эффективными, активно включаясь в процесс принятия решений.

Девушки, которые прошли тренинг, работают в разных сферах – юристы, преподаватели, экономисты, руководители. Поэтому тренер Екатерина Мазурчак первый день занятий посвятила налаживанию коммуникации внутри группы и раскрытию лидерских качеств.  Участницы обсуждали гендерные стереотипы и возможные варианты противодействия сексизму, говорили о тайм-менеджменте и его роли в жизни современной женщины. В практических упражнениях будущие политики смогли почувствовать себя в неожиданных ролях, организовав публичное выступление в рамках заданного регламента.

Иванка Комасюк, одна из участниц, пришла на тренинг потому что давно интересуется вопросами лидерства, гендерного равенства и достижения успеха. В конце второго дня она рассказала, что зарядилась позитивной энергией, эмоциями, и тренеры смогли вдохновить её на новые достижения. «Общение с успешными людьми заставляет меня тянуться к лучшему и быть самой лучшей чем была раньше. Я никогда особо не интересовалась политикой, но данный тренинг дал мне большую заинтересованность в данной сфере жизни. И хочу в дальнейшем развиваться в этом русле. Спасибо за организацию такого замечательного мероприятия», —  сказала Иванка.

12Если женщина решила стать участницей общественной жизни, выдвинуть свою кандидатуру на выборах, то что может ей помешать? Казалось бы, ничего. Но в современном обществе все еще сохраняются определенные установки и часто под давлением социума женщина отказывается от своих амбиций и желаний, теряя при этом возможности личного и профессионального роста. Марина Бурмака в воскресенье рассказывала участницам о том, с какими барьерами они могут встретиться, приняв решение о начале политической карьеры, и как   преодолевать трудности с наименьшими потерями.

Как отметила Марина Бурмака, девушки раскрыли в себе новые возможности, получили опыт и знания, которые пригодятся им не только в области политики, а в любой сфере деятельности.  

Своими эмоциями после завершения интенсива поделилась Лилия Балдига: «Уровень тренинга зависит от двух составляющих: первое, подготовка и организация, второе, профессионализм тренеров — в данном случае, полное совпадение и первого, и второго. В первый день Екатерина создала отличную коммуникацию в группе, дала базу и четкое представление о лидерстве в общем и женском лидерстве в частности. Марина Бурмака — невероятно харизматичная личность — закрепила полученные знания и главное, дала толчок развитию и раскрытию внутреннего потенциала. Благодаря Марине каждая женщина поверила, что мечтать можно, мечты — это заложенный в тебе потенциал».  

11

 

Партией «НАШ КРАЙ» и НДИ на 2018 год уже запланированы тренинги различной тематики и обучающим семинарам по женскому лидерству в этом году будет уделяться особое внимание. Украинская политика – уже не закрытый «мужской клуб».  Поэтому умные и компетентные женщины имеют все шансы реализовать политические амбиции и принести пользу своей стране.