ВЫПЛАТЫ СУБСИДИЙ МОГУТ БЫТЬ ПРИОСТАНОВЛЕНЫ

ПОЛИТИКА СУБСИДИЙ СЕБЯ НЕ ОПРАВДЫВАЕТ

выплаты субсидий— Политика субсидирования гражданам затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг не оправдала себя. Об этом заявил депутат от партии «Наш край» Наконечный Владимир Васильевич, комментируя информацию о том, что в 2017 году субсидии получить будет сложнее. В частности, собственникам земельных паев.

— На самом деле, суть проблемы, конечно же, не в собственниках земельных паев, — заявил депутат. – А в том, что из-за катастрофического дефицита бюджета на выплаты субсидий государство рискует не справиться со своими обязательствами, и это чревато проблемами в топливно-энергетическом комплексе. По данным Министерства регионального развития, долги украинских тепловых предприятий — 21 миллиардов гривен, из них восемь миллиардов — это долг населения за тепло и горячую воду. Есть опасения, что эти долги будут расти, в том числе и за счет невозможности покрывать расходы ЖКХ за счет субсидий.

По оценкам Министерства финансов, расходы на субсидии в следующем году могут достичь рекордного показателя – 80 млрд. грн. или 3,8% ВВП. Для сравнения – на оборону страны заложены 113 млрд грн. или 5% от ВВП. Таким образом, по сравнению с 2016 годом, выплаты субсидий населению в 2017 году возрастут более, чем в 2 раза.

Ситуация, когда в субсидиях нуждается почти две трети всех семей в Украине, не может быть нормальной. Цены растут, а доходы населения – нет.

Как отметил депутат, полная оплата услуг ЖКХ предприятиями и населением, конечно же, является существенным фактором сокращения коррупции в этой сфере, однако в успешных соседних странах Восточной Европы подобный процесс происходил одновременно с соответствующей индексацией доходов населения. В Украине же намеченные незначительные повышения заработных плат учителям и врачам, а также минимальных пенсий – просто смешны.

 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова