ПОВЫШЕНИЕ С ПОНИЖЕНИЕМ – ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ ВУЗов УРЕЗАЮТ ЗАРПЛАТЫ

ПОВЫШЕНИЕ С ПОНИЖЕНИЕМ – ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ ВУЗов УРЕЗАЮТ ЗАРПЛАТЫ

Доктора и кандидаты наук, профессора и доценты ВУЗов Украины уже в первом квартале 2017 не получат доплат за ученые степени. Власти залезли в карман преподавателей.

ВУЗовРуководство Одесского Национального института им. Мечникова в январе объявило о двойном сокращении доплат за ученые степени преподавателям и о прекращении выплат надбавок всем сотрудникам учебного заведения. В ВУЗе это решение объяснили тем, что специальный фонд, из которого производятся выплаты, формируется в основном за счет контрактов на обучение. Стоимость контрактного обучения в ОНУ остается неизменной пять лет, а расходная часть существенно выросла – с 1 января минимальная зарплата увеличилась до 3200 грн, коммунальные тарифы выросли почти в 3 раза. В связи с этим спецфонд вынужден прекратить доплаты сотрудникам. С аргументами руководства ВУЗа не поспорить – как и многие другие учебные заведения Украины ОНУ попал в тарифно-зарплатную ловушку.

Власть, считают в партии «НАШ КРАЙ», своими непродуманными действиями загоняет руководство ВУЗов в угол – бюджеты учебных заведений не справляются с резко увеличившейся нагрузкой и вынуждены экономить каждую гривну, чтобы удержаться на плаву. Страдают традиционно, преподаватели – они кроме снижения уровня жизни, не получат ничего.

Поскольку руководство ВУЗов не предусматривало такие резкие ценовые скачки и не закладывало риски в свои бюджеты, сейчас приходится выбирать между зарплатами преподавателей и коммунальными услугами. В учебных заведениях Украины сложилась парадоксальная ситуация – повышение зарплат привело к их фактическому уменьшению. Дальнейший рост цен на коммунальные услуги, такие как подача холодной воды и электроэнергии, приведут к еще большему урезанию доходов преподавательского состава. Есть ли гарантии, что руководство ВУЗов не начнет массовые сокращения?

Депутаты партии «НАШ КРАЙ» считают, что правительство должно принять решения, которые снизят тарифное давления на ВУЗы и сохранят оплату труда преподавателей на достойном уровне.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова