Правила регистрации граждан в Украине в 2018 году – что изменилось? - Наш Край - Харьков

Правила регистрации граждан в Украине в 2018 году – что изменилось?

УКРАИНЕ НУЖНЫ РЕФОРМЫ ДЛЯ ЛЮДЕЙ, А НЕ ДЛЯ ОЛИГАРХОВ (5)Как известно, институт прописки в Украине давно ликвидирован и теперь учет граждан осуществляется посредством регистрации места жительства. Эта информация носит исключительно уведомительный характер, но гражданин обязан сообщить государственным органам о месте, где он фактически проживает. Помимо этого, регистрация по месту жительства – это способ реализации своего права пользоваться и владеть недвижимым имуществом.

Конституция Украины в 33 статье гарантирует свободу передвижения и закрепляет за гражданами, пребывающими в Украине на законных основаниях, право на свободный выбор места жительства. Кроме того, Закон Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания» говорит о том, что каждый украинец, иностранный гражданин или лицо без гражданства, который на постоянной или временной основе проживает территории Украины, должен зарегистрироваться по месту жительства. 

В постановление Кабинета Министров Украины №207 «Про утверждение Правил регистрации места жительства и Порядка передачи органами регистрации информации в Единый государственный демографический реестр», принятое 2 марта 2016 года, несколько раз вносились дополнения и изменения, последнее под №665 от 30.08.2017 года. Таким образом, в Украине изменилась схема регистрации и снятия с регистрации граждан с места проживания.

Согласно новым правилам, функция прописки и выписки граждан с места проживания возлагается не на Государственную миграционную службу, как было ранее, а на органы местного самоуправления, а также на Центры предоставления административных услуг населению (ЦНАПы). Полный список уполномоченных для регистрации/снятия с регистрации граждан органов приводится на сайте Государственной миграционной службы Украины. В сельской местности полномочия возложены на исполнительные органы сельских и поселковых советов, а в случае если таких органов в населенном пункте нет – на сельского голову.

Регистрация проводится только по одному адресу, если человек владеет несколькими объектами недвижимости или проживает в нескольких местах, он сам выбирает адрес, по которому будет зарегистрирован.

Согласно ст. 6 Закона Украины «О свободе передвижения и свободном выборе местожительства в Украине», чтобы зарегистрироваться по месту проживания необходимо лично обратиться в компетентные органы взрослым и детям, достигшим 14 лет, и предоставить список необходимых документов:

  1. Письменное заявление о регистрации места жительства.
  2. Паспорт или документ, куда будут вноситься сведения о месте жительства – свидетельство о рождении (если гражданину не исполнилось 16 лет) или свидетельство о принадлежности к гражданству Украины – временное удостоверение, вид на жительство, удостоверение беженца и т.д.
  3. Чек об оплате государственной пошлины или документ, освобождающий от ее уплаты.
  4. Талон снятия с предыдущего места регистрации (для граждан, меняющих место жительства в пределах Украины). В случае если регистрация проводится одновременно со снятием с предыдущего места жительства, талон не требуется.
  5. Документы, подтверждающие право на проживание по новому месту регистрации или постановке на учет в специализированном социальном учреждении или прохождения воинской службы в части, адрес которых указывается при регистрации. Это могут быть документы на право собственности, решение суда о предоставлении права пользования жильем, договор аренды и т.д.
  6. Удостоверение о приписке или военный билет для граждан, которые подлежат постановке на воинский учет или уже находятся на воинском учете.

В случае если гражданин не может самостоятельно обратиться в органы регистрации, процедура может быть проведена по заявлению законного представителя (родителя или опекуна) или доверенного лица с соответствующим образом заверенными документами. 

В случае если документов, подтверждающих право лица на проживание в жилом помещении нет, регистрация может проводиться только по согласию всех собственников, владеющих данным жильем. При этом необходимо личное присутствие собственников при подаче заявления, а также документы, удостоверяющие их личность и право собственности на то жилье, в которое производится прописка.

В ст.6 Закона Украины №1382-15 прописано, что регистрация по новому месту проживания для граждан Украины, иностранных граждан и лиц без гражданства, должна быть произведена в течение 30 календарных дней после снятия с предыдущего места учета.

Регистрация детей младше 14 лет имеет некоторые юридические нюансы, она может быть осуществлена исключительно по месту проживания одного из родителей, при этом согласие владельца жилья не требуется. Если родители ребенка зарегистрированы по разным адресам, то требуется нотариально заверенное согласие второго родителя на регистрацию ребенка по новому адресу. Такое разрешение не требуется, если место жительства ребенка определено решением суда или органом опеки.

Новорожденные дети должны быть зарегистрированы по месту жительства в течение 3-х месяцев после рождения. Эта процедура осуществляется по упрощенным правилам, по желанию родителей или одного из родителей, документы могут быть поданы в РАГС во время государственной регистрации рождения ребенка. Еще один вариант быстрого оформления регистрации новорожденного – через органы социальной защиты при подаче заявления на получение государственной помощи при рождении ребенка. Если в свидетельство о рождении сведения об отце внесены со слов матери, то потребуется оригинал и копия выписки из реестра актов гражданского состояния о занесении соответствующей информации по ч.1 ст.35 Семейного кодекса Украины.

Полный перечень документов для прописки ребенка:

  1. Заявление в письменном виде.
  2. Оригинал и копия свидетельства о рождении.
  3. Чек об уплате государственного сбора.
  4. Оригинал и копия паспорта родителя, к кому прописывается ребенок.

Добавим, что обладателям паспортов в виде ID-карт информация о месте регистрации вносится на вмонтированный в нее электронный чип. Замена ID-паспортов в связи со сменой прописки не производится. В печатном паспорте старого образца сведения о выписке и прописке вносятся в виде штампа.

Стоимость административного сбора при соблюдении допустимых сроков пребывания без регистрации составляет 0,0085 размера минимальной зарплаты, с 1 января 2018 года сумма сбора составляет 31,70 грн. В случае нарушения сроков сбор увеличивается до 0,0255 минимальной зарплаты и с 1 января 2018 года составляет 94,90 грн.

Прописка оформляется на месте, в день предоставления всех необходимых документов в течение 20-30 минут. Ранее документы курсировали между Центром административных услуг и миграционной службой в течение не менее 3-х дней.

Что касается процедуры снятия с регистрации по месту жительства, то она может производиться самим гражданином добровольно либо принудительно по решению суда.

 

Снятие с регистрации без воли гражданина производится в следующих случаях:

 

  1. Если человек умер или признан умершим.
  2. При вступлении в силу решения суда об утрате права собственности и пользования жильем.
  3. При утрате иностранным гражданином или лицом без гражданства права пребывания на территории Украины.

Суд выносит решение по поводу снятия с регистрации гражданина, в случае если удастся доказать, что он не проживает в квартире без уважительной причины более 1 года. Ответчик имеет право подать апелляцию на решение суда или внести встречный иск о нарушении его прав. На время судебных разбирательств спорная ситуация сохраняется и регистрация не может быть прекращена или утверждена.

Контакты центров административных услуг: https://www.dozvil.kh.ua/kontakty.htm

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова