Правительство вместо качественной пенсионной реформы предлагает своим гражданам настоящую финансовую пирамиду - Наш Край - Харьков

Правительство вместо качественной пенсионной реформы предлагает своим гражданам настоящую финансовую пирамиду

в

Очевидно, что правительство не в состоянии грамотно провести пенсионную реформу и заранее перекладывает ответственность за ее провал с себя на негосударственные инвестиционные фонды. Как считает партия «Наш край», Харьков и другие города Украины экономически не готовы к такой «реформе», ведь нынешние выплаты пенсионерам лягут на плечи будущих поколений украинцев.

 

Верховная Рада Украины 3 октября приняла закон об общем пенсионном обеспечении, он вступил в действие 11 октября 2017 года. Согласно новому закону, размер пенсии каждого гражданина Украины будет вычисляться по новой формуле. Как сообщил Премьер-министр Владимир Гройсман, правительство  разработало новую «дорожную карту», которая после проведения реформы позволит обеспечить плавный переход от солидарной системы пенсионного обеспечения к формированию новой накопительной пенсионной системы.

Существующая сегодня система солидарного пенсионного обеспечения предполагает, что из заработной платы каждого официально работающего украинца осуществляются отчисления в Пенсионный фонд, а гражданам насчитывается пенсионный стаж. Пенсионный фонд, в свою очередь, за счет этих средств выплачивает пенсии сегодняшним пенсионерам.

В случае же введения накопительной системы пенсий, каждый украинец будет отчислять часть своей зарплаты на накопительный счет и в последствии получать пенсию из двух источников – из солидарного и из накопительного фонда. Новый накопительный уровень пенсионного обеспечения очень важен для эффективной пенсионной системы Украины, но самое главное при этом – обеспечить гарантии сохранения сбережений и защитить их от обесценивания.

Глава Минсоцполитики Андрей Рева считает, что накопительный фонд, который будет выполнять инвестиционные функции и обеспечивать сохранение сбережений граждан, должен быть негосударственным. Поскольку государство не в состоянии обеспечить доходность ценных бумаг, в которые будут вкладываться пенсионные сбережения. При уровне инфляции 13,4%, зафиксированном в Украине в 2017 году, это не представляется возможным.

Для сбережения накоплений инвестиционный доход должен превышать уровень инфляции. По признанию самого министра, нынешнее состояние отечественной экономики не соответствует планам правительства по внедрению «реформы». Фактически, министр перекладывает ответственность за заведомо провальную пенсионную «реформу» на частный сектор экономики и предлагает финансовую пирамиду, от которой могут пострадать десятки миллионов будущих пенсионеров.

«Наш край» требует от правительства модернизировать проект пенсионной реформы так, чтобы она соответствовала сегодняшним украинским реалиям. Новая пенсионная система не должна стать финансовой пирамидой, поэтому накопительную пенсионную систему нельзя перекладывать на негосударственные фонды. Обеспечивать сохранность средств накопительного фонда и гарантировать выплату будущих пенсий своим гражданам должно государство.

 

 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова