Дизайн без названияС 5 по 8 ноября состоялась рабочая поездка выпускников Школы Мэров в город Клуж – Напока, Румыния и Будапешт, Венгрия. Изучить лучшие практики муниципального управления в столицу Трансильвании, город Клуж-Напоку выпускников пригласил мэр Эмиль Бок. В состав украинской делегации вошли и представители харьковской организации политической партии «НАШ КРАЙ» Александр Карташов и Ирина Емельянова.

Несколько слов о Школе Мэров. Это инновационная образовательная платформа, где готовят действующих мэров украинских городов, кандидатов на этот пост и членов их команд. При подготовке учитываются современные механизмы управления в условиях децентрализации. Выпускники Школы Мэров получают новые знания и опыт как стационарно, в лекционных классах, так и на выездных рабочих сессиях, в том числе и за границу. В Румынии, в Клуж-Напоке участники делегации знакомились с лучшими практиками муниципального управления, SMARTтехнологиями, которые беспрерывно внедряются в городское пространство второго по величине города Румынии, стратегией развития города.

Посетить Клуж-Напоку выпускников Школы Мэров пригласил Эмиль Бок, действующий мэр города. Эмиль Бок занимает кресло главы города уже второй срок. Впервые он стал мэром Клужа в 2004 году, выиграв выборы, затем жители повторно выразили ему свое доверие в 2008 году, однако тогда он сложил свои полномочия, будучи избранным в Парламент Румынии и став на 4 года (2008 – 2012 гг.) премьер-министром. В июне 2012 Эмиль Бок вновь получил полномочия мэра и до сих пор занимает этот пост.

На встрече в мэрии ведущие специалисты – управленцы и представители бизнеса отметили, что с 1989 года и по сей день город Клуж-Напока идет по пути развития демократических 23336333_1479637652124114_1803100833_oценностей. Клуж – Напоку, как и все города Румынии коснулся затяжной экономический кризис 90-х, однако страна, преодолев его, начала развиваться, и Клуж-Напока сейчас – один самых процветающих городов Румынии. Как заявил Эмиль Бок, город реализует стратегическую программу развития, основной принцип которой – определение преимуществ и достоинств города и максимальная их поддержка.

Независимо от того, какая команда находилась у власти, в городе придерживались основной линии – поддерживали авторитет Клужа, как исторического, научного и образовательного центра. Как показала практика и цифры – этот подход оправдывает себя. Ежегодно, благодаря студентам, город привлекает до 165 млн. евро. Из этой суммы около 40 млн. евро идет на содержание университетов и налоги, остальные деньги – в городской бюджет. Здесь проводится самый масштабный в Румынии фестиваль рок-музыки, на который съезжается молодежь со всей Европы.

23433126_231319674069378_1823709030_oКлуж – Напока — это город с уникальной историей, где соседствуют старинные крепости и костелы и ультрасовременные здания, построенные в 2000-тысячных.

Здесь в мире и согласии живут представители различных национальностей – румыны, венгры, цыгане, немцы и другие. Причем, как на встрече с украинской делегацией отметил мэр, в городе нет конфликтов на национальной почве. Власти стараются сделать жизнь каждого комфортной. Команда мэра Эмиля Бока создает условия для коммуникации между жителями и муниципалитетом. Регулярно проводятся встречи, круглые столы, общественные слушания по спорным вопросам, таким как реконструкция городских улиц, застройка, строительство новых дорог и многие другие.

Интересно, что такая инициатива фракции партии «НАШЕГО КРАЯ» в Харьковском городском совета как общественный бюджет города, продвигаемая более 1,5 лет с постоянными препятствиями, в Клуж-Напоке реализуется и довольно успешно с 2013 года. Как рассказал мэр, жители могут подавать любые проекты и даже самые сумасшедшие из них специальная комиссия рассматрит, а жители города затем проголосуют, выбирая лучшие. Бюджет участия Клуж-Напоки составляет 2 млн. 250 тыс. евро, при бюджете города в 300 млн. евро. Максимальная сумма проекта может составлять  150 тыс.евро, также существует система микро-грантов – по 1000 евро на мини-проект. В Харькове уже принято положение о бюджете участия, однако в нем много неточностей и пробелов, некоторые пункты вызывают сомнения и вопросы. В Клуж-Напоке система проста и понятна – бюджет участия это прежде всего инициатива снизу. На первом этапе жителям нужно отобрать 30 проектов из 120. На втором проекты распределяются по 6 категориям, и в каждой будет один победитель.  Подавать проекты на рассмотрение могут только физ.лица, общественные организации не допускаются к участию. Все проекты реализуются усилиями города, общественность может лишь контролировать выполнение. В Клуж – Напоке активное население, более 43 тысяч жителей принимали участие в голосовании в 2017 году. Причем жителей, которые не могут проголосовать через интернет, не ограничивают в их праве выбора – для них по всему городу открываются специальные пункты для голосования.

В Клуж – Напоке стимулируют развитие малого бизнеса.  Желающие открыть свое дело могут получить кредит с низкой процентной ставкой. Любопытно, что при наличии неоплаченного штрафа, например, за неправильную парковку, житель не сможет заплатить налоги. Местные власти не только стимулируют горожан парковаться правильно, но и следить за сроками оплат. С парковками, кстати, строго. Штраф составляет 700 румынских лей, что в переводе на украинскую валюту приблизительно 1400 грн. Эти деньги остаются в городской казне. Идут на развитие города.

Сегодня Румыния занимает 4 место в мировом рейтинге стран по скоростному интернету. А Клуж-Напока заслуженно лидирует среди румынских городов по внедрению цифровых технологий. Здесь уже есть 28 точек бесплатного wi-fi, и власти планируют расширять покрытие бесплатного интернета. Аббревиатура SMART CITY не нуждается в дополнительных пояснениях.  Жители активно пользуются уже созданными он-лайн ресурсами и преимуществами своего «умного города» – на данный момент в Клуже запущено 47 SMART технологий. Среди них – установка «умных камер видеонаблюдения». Сейчас их насчитывается 220, в ближайшее время власти планируют установить 1000 камер по всему городу. SMART — это также аренда велосипеда, умные парковки, он-лайн контроль чистоты воздуха и многое другое. Для того, чтобы взять велосипед на несколько часов, достаточно просто иметь смартфон, банковскую карту и специальное приложение. Всё просто, тем более что для поездок на велосипеде созданы все условия – есть комфортные велодорожки, улицы освещены, ровные дороги без выбоин.

Документооборот также уже частично выведен в он-лайн. Отвечая на вопрос о преодолении коррупции, мэр Эмиль Бок уверенно заявил – нет печати, нет коррупции. В Клуже минимизируют прямое общение жителя и чиновника, например, разрешение на строительство там оформляется через интернет. Уровень коррупции постепенно падает.

Румыния, как рассказали в мэрии, за несколько лет совершила серьезный рывок, оставив далеко позади страны постсоветского формата. Для достижения этого результата власти использовали все возможные средства – коммуникацию со странами-партнерами, международные инвестиционные фонды, донорскую поддержку. Благодаря всем усилия Румыния сегодня – полноценный член Европейского союза, где эффективно работают власть и бизнес.

Украинская делегация в получила возможность пообщаться с представителями крупной IT-компании Румынии NTT DATA. Компания была основана в 2000 году. Тогда в NTT DATA работали 150 человек, на данный момент компания насчитывает более 1500 сотрудников. К 2020 году штат будет расширен до 3000 человек. Кстати, в компании выступают за гендерный баланс – 40% специалистов женщины. Именно NTT DATA выступает основным партнером муниципалитета Клуж – Напоки в процессе внедрения SMART технологий в городскую среду.

За 17 лет работы компания вышла в топ-фирм, которые разрабатывают программный продукт на внешний и внутренний рынки. NTT DATA сотрудничает со специалистами по всему миру, выполняя задачи любой сложности. Ортвин Майер, руководитель одного из отделов, математик, проводя экскурсию отметил, что NTT DATA это наглядный пример реализации долгосрочного бизнес-проекта с использованием всех преимуществ города. В Клуж – Напоке гордятся своим образовательным, научным потенциалом, специалистами высокого уровня, которых выпускают университеты. И эти молодые люди остаются работать в Клуже, потому что для них созданы условия для комфортной жизни и конкурентного заработка.

Высокий уровень жизни это и есть самая главная цель, достичь которую призвана правильно разработанная Стратегия развития города. О важности создания этого документа говорили на встрече на факультете политических и административных наук и коммуникаций старейшего Университета Румынии Бабеш-Бойяи. Преподаватели этого факультета обладают большим опытом разработки стратегии города. Они занимались созданием этого документа в сложных условиях, пытаясь замотивировать и привлечь общественность, активистов, экспертов, которые хотели бы перемен и имели собственный взгляд на улучшение жизни в городе. Как заметил декан факультета Хинтеа Калин Эмилиан, эта работа оказалась сложнее, чем инициативная группа изначально ее себе представляла. В Клуж-Напоке существовала проблема, которая есть сейчас и в Украине. Это слабая вера активных горожан в то, что они будут услышаны властью. И основная сложность, озвученная деканом, как раз и заключалась в отсутствии диалога между авторами Стратегии и ее «заказчиками», то есть громадой. Потому что секрет успешной стратегии удивительно прост и одновременно сложен. Нужно суметь найти самые сильные стороны своего населенного пункта, и величина его в данном контексте значения не имеет. Не важно, сколько человек проживает там – два миллиона или двадцать тысяч. Нужно понять, что привлечет в город деньги, на чем можно зарабатывать. В Клуж-Напоке приняли решение сделать ставку не на промышленный комплекс, а на туристическую, историческую, научную и образовательную привлекательность и не ошиблись. Как показали финансовые отчеты за несколько лет после старта реализации стратегии, бюджет города увеличился именно за счет качественных услуг студентам и туристам. То есть Стратегия развития города не должна создаваться как документ ради документа, ради процесса. Стратегия – это четкое видение роста и процветания, практически пошаговая инструкция по созданию красивого, комфортного и современного города, у которого есть свой неповторимый облик.

Вторым городом, который посетили выпускники Школы Мэров, стал Будапешт. Там состоялась встреча с представителями Государственного самоуправления украинцев Венгрии. С венгерской стороны во встрече приняли участие президент Государственного самоуправления украинцев Венгрии Юрий Кравченко, советник Посольства Украины в Венгрии Иштван Балог, депутаты местных самоуправлений, председатель комиссии по экономическим вопросам и руководители коммунальных предприятий. После краткой презентации организации участники поездки задали вопросы о методах муниципального управления, особенностях работы коммунальных служб, взаимодействии крупного бизнеса и органов власти, обсудили проблемы рынка труда в Венгрии. Страна сейчас испытывает нехватку квалифицированных кадров, однако, как отметили участники дискуссии, эта проблема существует во всех странах и власти должны искать возможности трудоустройства и предоставления конкурентных зарплат, чтобы избежать кризиса нехватки рабочих рук.

Как мэр Клуж-Напоки Эмиль Бок и сотрудники городской администрации, так и представители самоуправления украинцев Венгрии в дискуссиях и выступлениях отмечали высокий потенциал Украины и все возможности для развития. Украина обладает уникальными особенностями и достоинствами, которые при грамотном использовании могут привлечь в страну инвестиции и создавая тем самым комфортные экономические условия, приведут страну к ощутимому росту уровня жизни. И для этого необходим, по мнению Эмиля Бока, комплексный подход, совместные усилия власти и населения, где люди – это наивысшая ценность, а государство выступает в роли эффективного управленца, который не просто выполняет контролирующие функции, а вступает в диалог с людьми и является непосредственным участником процесса развития.

Некоторые эксперты говорят, что Украина отстает от западных стран, таких как Румыния,  Венгрия и других на 20 лет. В масштабах вселенной – ничто, для человека – быть может четверть жизни. На людях, которые сегодня принимают решения, лежит огромная ответственность. От них зависит, какой Украина станет через 20 лет и удастся ли создать здесь комфортную и безопасную страну, где индекс счастья населения будет хотя бы стремится к первой 20-ке. К слову, самыми счастливыми по итогам рейтинга 2017 года себя считают норвежцы, самыми несчастными стали жители Центрально-Африканской Республики —  страна заняла 155 место. Украина пока что пребывает на 132, отнюдь не почетном месте. Где-то между Угандой и Ганой. Нам определенно есть к чему стремиться.