Untitled design (1)Представительство женщин в органах местного самоуправления, важность эмоционального интеллекта, контроль за бюджетом развития, обеспечение открытости и прозрачности. Эти и другие темы женщины – депутаты обсуждали на первой региональной конференции, которая прошла в Мариуполе 24 июня.

В конференции приняли участие больше 60 женщин-депутатов, представительниц различных политических сил,  из 5 областей – Донецкой, Луганской, Полтавской, Сумской и Харьковской.

Харьковскую областную организацию партии «НАШ КРАЙ» на конференции представили Татьяна Лобанова, депутат Харьковского областного совета и Ирина Емельянова, руководитель женского крыла партии в Харькове. Также из Харьковской области на конференцию были приглашены женщины-депутаты Купянского и Люботинского советов.

Двухдневная встреча была организована Всеукраинской Женской демократической сетью «Женский выбор» совместно с IRI (Международный республиканский институт) и USAID (Агентство США по международному развитию).

 Увеличение представительства женщин в советах различных уровней, представительство людей одного пола в избирательных списках кандидатов  в депутаты местных советов во многомандатных избирательных округах должно составлять не менее 40% от общего количества кандидатов в списке – такие серьезные цели ставит перед собой всеукраинская женская демократическая сеть. Преодоление гендерного неравенства – долгий путь и для решения этих проблем необходимы объединенные усилия представительниц и представителей всех политических сил. На важности создания межфракционных объединений в городских советах организаторы остановились отдельно. Как рассказала Любовь Майборода, координатор сети, депутат Черкасского облсовета четырех созывов, у общества сегодня есть запрос на умных и активных женщин во власти. И первая мариупольская конференция для женщин – депутатов Восточного региона – это платформа для обмена информацией и создания крепких партнерских отношений.
                В Украине гендерный вопрос активно обсуждается, и в некоторых областях есть успехи в этой области. Например, в Мариупольском городском совете 37% женщин (20 из 54 депутатов). На конференции они рассказывали о своем опыте в качестве народных избранниц.

Говорили и о важности единения женщин и создании в существующих условиях общественной организации «Женский выбор». О том, как организация может помочь женщинам в достижении  поставленных целей. Одна из сессий конференции была посвящена бюджету развития и тому, как можно влиять на него, представляя интересы жителей в городском совете.
Что такое «эмоциональный интеллект» и как его применять в управленческой деятельности, рассказала Наталь Саблина, депутат Первомайского горсовета сертифицированный арт-терапевт, научный корреспондент Института психологии им. Костюка. Она также  показала участницам несколько практических упражнений – как снимать стресс и бороться с негативными эмоциями, как научиться разделять работу и семью, оставаться женщиной.
                О внедрении принципов открытости и прозрачности в органах местного самоуправления рассказала Ольга Алтунина на примере Славянского городского совета. В Славянске активно используются электронные ресурсы для контактов с избирателями. Создан ресурс, с помощью которого жители могут просмотреть, как голосовал конкретный депутат, узнать о работе комиссий, отправить обращение к депутату через интернет. Мобильное приложение позволяет депутату получать обращения от избирателей прямо на смартфон, и максимально быстро отвечать на них.

На конференции была принята Резолюция «О гендерном равенстве в избирательном законодательстве  и статутах политических партий».

Как рассказала Ольга Алтунина, организатор, руководитель Восточного региона всеукраинской женской демократической сети «Женский выбор», Мариуполь не случайно был выбран для проведения конференции. Город, несмотря на близость к зоне проведения АТО, продолжает развиваться, ищет новые подходы в управлении, привлекает инвестиции. Так, в рамках конференции участницы во время обзорной экскурсии по Мариуполю побывали в Центре предоставления административных услуг. Для создания мариупольского ЦНАП были привлечены грантовые средства – более 10 млн.долл. Старый, заброшенный кинотеатр был переделан в удобный и просторный центр, где мариупольцы могут получить более 190 муниципальных услуг. В ближайшее время там начнет работать отдел  по выдаче биометрических загранпаспортов.
             Женщинам-депутатам показали Центр развития Мариуполя. Как общественная организация, Центр создавался, чтобы объединить усилия власти и бизнеса для достижения лучшего результата и сосредоточил свою работу на создании проектов, которые улучшат жизнь горожанам. На данный момент Центр развития объединяет более 250 партнеров и реализует проекты в нескольких направлениях: «Реформирование ЖКХ», «Создание ОСМД», «Архитектурный облик города», «Новый муниципалитет», «Безопасный город», «Умный город», «Брэнд города». Каждый проект имеет четко прописанные цели и утвержденный объем финансирования. Проекты оплачиваются как из  городского бюджета, так и за счет привлеченных средств.

Например, проект «Безопасный город» — это сеть так называемых «умных камер», которые распознают лица, номерные знаки и цвет автомобиля. Деньги на их закупку выделил городской совет. Мариупольские программисты создали мобильное приложение «Поліція Донеттчини». С его помощью вызвать полицию можно одним прикосновением. Если на смартфоне включены службы геолокации, после приема сигнала в полицейском отделе на монитор дежурного выводится изображение видеокамер с места, откуда поступил сигнал. Полицейский наряд выезжает немедленно. Такая система пока работает только на территории Донецкой области, в ближайшее время перенять опыт планирует Закарпатье.

                Частью программы первого дня стало также посещение Мариупольской водонапорной башни. Когда-то она действительно обеспечивала мариупольцев водой, затем там располагалась пожарная часть, и уже в наши дни отделение банка. Сейчас усилиями неравнодушных мариупольцев башня постепенно превращается в историко-культурный объект. В ней создано креативное пространство, где можно проводить творческие встречи, лекции, выставки и презентации.

                Участницы конференции отметили, что у Мариуполя есть чему поучиться и обмен опытом в формате живого общения будет ценен и полезен для них в дальнейшей работе.    

Как рассказала Любовь Майборода, Женская демократическая сеть «Женский выбор» планирует провести осенью Всеукраинскую конференцию для женщин – депутатов, где они расскажут  о своих успехах и достижениях в вопросах гендерного равенства и заинтересованности женщин в политической жизни своего региона.