«ДЕКОРРУПЦИЯ» - НОВАЯ ПЛАТФОРМА ОТ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИЙ

ПРИЧИНА КОРРУПЦИИ – В НЕРАВЕНСТВЕ

декоррупцияДля того, чтобы украинцы могли разобраться в своих правах, поняли, в какие ведомства надо заявлять о фактах вымогательства взятки, знали, где искать нужную информацию, Министерство юстиции запустило платформу «Декоррупция».

— Хорошо, конечно, что Министерство юстиции тоже решило внести свою лепту во взаимодействие с общественностью по борьбе с коррупцией, — говорит депутат от партии «Наш край» Колос Андрей Леонидович. — Если зайти в Интернет, мы обнаружим уже несколько подобных порталов, которые конкурируют между собой за звание называться самым «антикоррупционным».  Уже непросто даже подсчитать количество антикоррупционных органов в Украине. Целая армия борется  с коррупционерами, казнокрадами и мздоимцами. По опубликованным данным, только в структурах МВД работают более 300 тысяч сотрудников, в СБУ – около 30 тысяч, ГПУ – 15 тысяч, и в НАБУ вместе со смежниками более 2000 работников. А еще есть Агентство по предотвращению коррупции и Специализированная антикоррупционная прокуратура.  В результате под суд попали за минувший год, если не ошибаюсь, всего 33 коррупционера. Коррупция остается главным препятствием для инвестиций и развития бизнеса в Украине. Особенно настораживает, когда под предлогом борьбы с коррупцией идет давление на экономических и политических конкурентов, в СМИ те или иные подозреваемые обвиняются в коррупции до решения суда.

Первопричиной коррупции депутат называет  все углубляющееся неравенства между гражданами, фантастические разрывы в доходах между богатыми и бедными, которых нет больше ни в одной из стран Европы. Когда один человек, облаченный властью, имеет яхту и виллу за границей, другой, живущий на копеечную зарплату, не считает зазорным  получить свою «маленькую выгоду» от незаконного поступка. Государство должно заботиться о росте благосостояния населения и социальных стандартах. Тогда будет больше доверия к властям и необходимость в коррупции, а так же в организациях по борьбе с ней, к примеру «Декоррупция», будет сокращаться.

 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова