Дизайн без названия (3)Депутаты ВРУ проголосовали за пенсионную реформу 3 октября. Пенсии обещают повысить 9 миллионам украинцев.

В законе прописана защита пенсий от инфляции – к пенсионным начислениям будут применять норму ежегодной индексации. Будут учитываться финансовые возможности солидарной системы. Пенсионный возраст не повысится, но чтобы получить пенсию будет необходимо иметь страховой стаж. Чтобы уйти на заслуженный отдых в 60 лет потребуется 25 лет страхового стажа, если стажа меньше (от 15 до 25 лет), работать придется до 63 лет. Если стаж не дотягивает до 15 лет выйти на пенсию раньше 65 не получится. Понятие «социальная помощь» для пенсионеров у которых вовсе нет стажа сохраняется, однако сумма помощи будет высчитываться исходя из суммы заработка семьи пенсионера.

Ученые, судьи, государственные служащие не смогут получать специальные пенсии. Их переводят на общую систему начисления пенсий. Нельзя будет получить пенсию по выслуге лет для работников образования, здравоохранения, соцзащиты, прокурорских работников, и других категорий, которые могли досрочно выйти на пенсию. Эта норма не коснулась военнослужащих и силовиков.

Разработана формула, по которой украинцам будут рассчитывать пенсии: «Размер пенсии = Сз × ИКЗ × Кс». Сз – это размер средней зарплаты в стране за три года до обращения за назначением пенсии, ИКЗ — индивидуальный коэффициент заработной платы (соотношение размера получаемой зарплаты по отношению к средней зарплате, Кс — коэффициент страхового стажа, определяется как множитель продолжительности лет стажа работы человека на величину оценки одного года страхового стажа. Базовая зарплата для расчетов увеличена почти в 3 раза – до 3 764 грн. до принятия закона базовая зарплата составляла 1197 грн. Коэффициент снижен до 1 (ранее 1,35). Установлена сумма минимальной пенсии – 1452 грн, это на 140 грн больше чем до голосования за пенсионную реформу.

Также ранее на 15% снижали пенсии работающим пенсионерам. Сейчас эту статью отменили.

 Напомним, закон был принят во втором чтении, первое чтение он прошел 13 июля и был отправлен на доработку.  «За» принятие закона проголосовали 288 депутатов ВРУ.