ПРОГРАММА «ДОСТУПНЫЕ ЛЕКАРСТВА» НАЧНЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ 1 АПРЕЛЯ - Наш Край - Харьков

ПРОГРАММА «ДОСТУПНЫЕ ЛЕКАРСТВА» НАЧНЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ 1 АПРЕЛЯ

Untitled design (3)Программу реимбурсации власти хотят запустить 1 апреля. Планируется, что украинцам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, бронхиальной астмой и диабетом 2 типа лекарства будут выдаваться бесплатно либо с доплатой разницы между возмещенной стоимостью и ценой производителя.  

Правительство выделило на программу реимбурсации 500 млн.грн. Эти деньги будут направляться в аптечные сети на полное или частичное возмещение стоимости лекарств, которые участвуют в программе. В Минздраве решили выделять компенсации на лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и бронхиальной астмы. По статистике 65% от общего количества смертей в Украине связаны с болезнями сердца и сосудов, более 1 млн. украинцев страдают диабетом 2 типа, а бронхиальная астма – заболевание детей и молодежи. В Украине зарегистрировано около 210 тыс. больных астмой. Все эти заболевания, говорят в Минздраве, эффективно лечатся амбулаторно и программа компенсации позволит значительно снизить уровень смертности в Украине.

Получить бесплатные препараты без рецепта нельзя. Чтобы стоимость лекарства была компенсирована, нужно сначала обратиться к врачу и с выписанным рецептом прийти в аптеку, которая участвует в программе «Доступные лекарства».

доступни лики -наклейка

 

 

 

 

*Аптеки — участники программы «Доступные лекарства, будут помечены специальным  значком.

В рецепте должно быть указано не название препарата, а международное непатентованное наименование, то есть действующее вещество лекарства.

Перечень МНН (международное непатентованное название):

Сердечно-сосудистые заболевания:

Амиодарон (Amiodarone)

Амлодипин (Amlodipine)

Атенолол (Atenolol)

Верапамил (Verapamil)

Гидрохлортиазид (Hydrochlorothiazide)

Спиронолактон (Spironolactone)

Фуросемид (Furosemide)

Дигоксин (Digoxin)

Эналаприл (Enalapril)

Изосорбида динитрат (Isosorbide dinitrate)

Карведилол (Carvedilol)

Клопидогрел (Clopidogrel)

Метопролол (Metoprolol)

Нитроглицерин (Glyceryl trinitrate)

Симвастатин (Simvastatin)

Бисопролол (Bisoprolol)

Бронхиальная астма

Беклометазон (Beclometasone)

Будесонид (Budesonide)

Сальбутамол (Salbutamol)

Диабет II типа:

Метформин (Metformin)

Гликлазид (Gliclazide)

Если пациент не нашел в аптеке бесплатное лекарство, то он может либо купить более дорогой препарат, с доплатой разницы, либо найти другую аптеку, где препарат будет в наличии.

Под действие программы компенсации подпадают только самые дешевые лекарственные средства, указанные в перечне Минздрава. Если цена лекарства выше средней стоимости в пяти странах (Польша, Словакия, Венгрия, Чехия, Латвия), то такой препарат не участвует в программе «Доступные лекарства» и его стоимость пациенту не возмещается. Пациент может приобрести такие препараты за собственные деньги.

Аптечные сети добровольно участвуют в программе «Доступные лекарства» и должны подписать договоры с местными органами власти. Тем самым ответственность за работоспособность программы лежит на городских властях – организовать процесс на местном уровне должны они.

По сообщению Аптечной профессиональной ассоциации Украины, вопрос  кто будет распоряжаться бюджетными средствами, и  с кем аптеки будут заключать договоры, пока остается открытым. А без подписанных документов аптечные сети не будут продавать лекарственные препараты.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова