Дизайн без названия (9)Правительство планирует вновь возродить бюджетную систему содержания дотационных регионов за счет других. В бюджете 2018 года заложено 80% объемов изъятия средств в государственный бюджет из местного в случае, если уровень поступлений налога на доходы физлиц составляет 1,1.

В «НАШЕМ КРАЕ» заявляют – децентрализацию сворачивать нельзя. Недопустимо возвращение к старой системе деления регионов на дотационные и регионы – доноры. Когда это происходит регионы теряют мотивацию для наращивания собственных доходов. По сути правительство пытается уничтожить основную черту децентрализации – финансовое самоуправление регионов.

В проекте госбюджета на 2018 чиновники подготовили ряд неприятных сюрпризов местному самоуправлению. В частности, предполагается, что будет увеличен с 50% до 80% объем изъятия средств из местных бюджетов в государственный бюджет (так называемая реверсная дотация). Речь идет о местных бюджетах, которые имеют уровень поступлений налога на доходы физических лиц на одного жителя выше 1,1. Для уже созданных и для будущих объединенных территориальных общин это приведет к необоснованному уменьшению финансового ресурса местных бюджетов.

Это реальная угроза реформе децентрализации, поскольку касается главного — финансов и бюджета местного самоуправления. Регионы теряют мотивацию для повышения своих доходов, если 80% доходов будут уходить в государственный бюджет. Предложенная чиновниками солидарная система ответственности местного самоуправления в условиях нехватки ресурсов у центральной власти уничтожает мотивацию общины работать для своего расцвета.

Также депутаты «НАШЕГО КРАЯ» напоминают, что финансирование льгот и субсидий по ЖКХ в полном объеме, а также выплата субвенций на образование и медицину должно в полном объеме обеспечиваться из государственного бюджета. Льготы и субсидии, финансирование образования и медицины, субвенция на перевозку льготных категорий — это государственные гарантии, которые не должны финансироваться из местных бюджетов.

Если правительство решило перевести на места часть расходов, то должно дать и новые источники поступлений. Но оно этого не делает. Только на компенсацию льготного проезда в следующем году нужно не менее 2,5 млрд.грн., субвенция на образование должна быть увеличена на 4,5 млрд.грн., на медицину — на 7 млрд грн. Местные бюджеты должны финансировать решения, принятые на местном уровне. А социальные гарантии государства должны финансироваться из госбюджета.

Партия «НАШ КРАЙ» требует от правительства и парламента немедленно решить вопрос горизонтального выравнивания и вернуть показатели к уровню этого года — 50%. Это будет стимулировать местные общины развиваться, наращивать финансовый ресурс, самостоятельно формировать бюджетные расходы и планировать будущее. Доходы общин должны зависеть от их работы, а не от произвола чиновников.