РАССЛЕДОВАНИЯ ГАЗОВОГО СГОВОРА ПРАВИТЕЛЬСТВА И ОЛИГАРХОВ - Наш Край - Харьков

РАССЛЕДОВАНИЯ ГАЗОВОГО СГОВОРА ПРАВИТЕЛЬСТВА И ОЛИГАРХОВ

Изменения тарифов на газПолитическая партия «Наш край» предлагает разобраться в газовом вопросе страны. Изменения тарифов на газ для украинцев, у которых нет счетчиков, сильно ударит по карману населения. Нормы потребления газа повысились в связи со сделкой между правительством и олигархией, цель которой – получить дополнительные денежные средства от людей. Об этом сегодня заявил сопредседатель партии «Наш край» Александр Мазурчак, комментируя заявление премьера о повышении нормы потребления газа для семей, не имеющих счетчиков. Кабмин должен быть отправлен не в отставку, а к следователям – давать показания.

По его убеждению, правительство с самого начала принимало решение с заниженными показателями потребления газа, играя таким образом в «поддавки» с олигархическими структурами, захватившими рынок поставок газа населению в Украине. «Конечно, Яценюк может доказать, что речь шла только о непросчитанности принятого в конце апреля 2015 г. Решения. То есть – о преступной халатности », — заявил Александр Мазурчак.

Он отметил, что, проиграв судебный процесс поставщикам газа населению, Кабмин планирует повысить нормы потребления газа, подлежащих оплате при отсутствии счетчика. «В последнем заявлении Яценюк говорит о повышении этих норм с 3-х до 4,4-х куб. м и называет последний показатель рассчитанным Министерством энергетики и угольной промышленности и НКРЕКП. Таким образом, даже если замысел правительства удастся и новое постановление не будет снова отменено судом, людям будут начислены долги», — отметил он.

Сколько нужно будет платить за газ без счетчика?

По словам Александра Мазурчака, в случае вступления в силу нового правительственного постановления, при потреблении газа без счетчика, за каждого, кто зарегистрирован в квартире, придется дополнительно оплатить от 142 до 427 гривен. Соответственно, семья из 4-х человек будет иметь долг от 570 до 1710 грн. «Это не намного меньше, чем требуют газовики», — отметил он.

Партия «Наш край» отмечает, что в любом случае действия должностных лиц должны получить надлежащую правовую оценку соответствующих органов: Национального антикоррупционного бюро, Генпрокуратуры и Государственной финансовой инспекции. «Из-за непродуманных решений правительства миллионы украинских семей дополнительно должны заплатить огромные суммы внезапно возникшего долга. Люди не должны нести потери из-за решения правительства. Кроме этого, получателям субсидий его должны компенсировать из бюджета. Все это, по совокупности, должно быть расследовано», — сообщил сопредседатель партии.

В связи с этим, партия обращается в соответствующие органы с требованием начать расследование сговора руководства правительства и олигархов и выяснить причину изменения тарифов на газ. «Уверены, чиновники должны не только идти в отставку, но и, в случае совершения преступления, нести ответственность в соответствии с законодательством Украины, в том числе уголовную», — подытожил Александр Мазурчак.

Справка

29 апреля 2015 г. Кабмин принял Постановление №237 об уменьшении вдвое норм потребления газа при отсутствии счетчика. Согласно постановлению, семьям, которые пользуются газовыми плитами и имеют централизованное горячее водоснабжение, норматив снизили с 6 до 3 куб. м газа в месяц на одного человека. Для тех, кто использует газовую плиту и не имеет централизованного отопления, норматив снизили с 9 до 4,5 куб. м. Для домохозяйств, использующих газовые плиты, водонагреватели, норматив снизили с 18 до 9 куб. м.

Постановление было обжаловано в судах. 28 января 2016 г. Высший административный суд его отменил. В частности, в постановлении суда указано: «…приведенные нарушения, допущенные Кабинетом Министров Украины при принятии спорного постановления, в совокупности является достаточным основанием для признания его незаконным, недействительным с момента принятия, что означает, что такое постановление не порождает правовых последствий с момента его принятия».

Соответственно, нормы потребления было возвращено до уровня, который был действителен до 29 апреля 2015 г. В марте месяце платежки за газ поступают уже на основании возвращенных норм. Более того, ожидается, что газовики будут требовать оплатить разницу между заниженной нормой и действующей в соответствии с постановлением суда за весь период, когда применялось постановление Кабмина, — с мая 2015 г. по январь 2016 г., то есть за 9 месяцев.

Поэтому, в случае потребления газа без счетчика, за каждого, кто зарегистрирован в квартире, придется дополнительно оплатить от 194 до 582 гривен. То есть семья из 4-х человек должна заплатить газовикам от 776 до 2328 гривен. В целом по стране речь идет о сумме не менее 2,5 млрд гривен.

23 марта, во время заседания КМУ, премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложил правительству, несмотря на то, что высшая судебная инстанция отменила предыдущее правительственное решение, по неотложной процедуре принять постановление, которым установить норматив в 4,4 куб. м на одного человека в месяц для домохозяйств только с газовой плитой и 14 кубометров на человека в месяц с газовой плитой и колонкой — как рассчитанных Министерством энергетики и угольной промышленности и НКРЕКП.

Правительство также дало протокольное поручение Министерству энергетики и угольной промышленности Украины в недельный срок разработать и утвердить порядок перерасчета нормативов потребления газа за период действия отмененного судом постановления.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова