гобсайтДепутат областного совета Харьковской области от партии «НАШ КРАЙ» Татьяна Лобанова уже несколько лет занимается «женским вопросом». Она помогает женщинам отстаивать свои права, активно поддерживает женские инициативы, в 2007 году основала в Чугуеве общественный союз «Жінка за жінку». Татьяна Лобанова уверена, что сейчас в обществе есть запрос на умных, талантливых, харизматичных и профессиональных женщин, которые умеют не просто говорить, но и знают что нужно делать, разбираются в современных тенденциях, умеют взаимодействовать с мужчинами. Татьяна Викторовна отмечает, что внедрение в Украине генедерно-ориентированного бюджетирования, относительно нового механизма распределения бюджетных средств, улучшит экономический климат и подтолкнет женщин к активным действиям. «Речь не идет о борьбе с мужчинами», — говорит депутат. «Я за равные возможности и понимание того, что потребности у нас разные, и их нужно учитывать. В  этом может помочь генедерно ориентированное бюджетирование».

 «Гендерно ориентированное бюджетирование», сокращенно — ГОБ. Проект с таким названием существует в Украине уже три года и реализуется в нескольких областях.

 В Украине о гендерно ориентированном бюджетировании узнали при поддержке Швеции. Швеция изначально планировала поддерживать Украину в продвижении ГОБ до 2018 года. Но, как в конце 2016 года заявил посол Мартин Хагстрьом, правительство Швеции будет рассматривать вопрос о продолжении проекта.

Что же такое «гендерно ориентированное бюджетирование»? Использовать термин «гендер» еще в 1958 году  предложил американский психоаналитик Роберт Столлер. В его трактовке «гендер» – это специфический набор культурных характеристик, которые определяют социальное поведение женщин и мужчин, их взаимоотношения между собой. Гендер, таким образом, относится не просто к женщинам или мужчинам, а к отношениям между ними и к способу социального конструирования этих связей, т.е. к тому, как общество «выстраивает» эти отношения и как мужчины и женщины взаимодействуют в социуме.

Татьяна Лобанова уверена, в Украине пока рано говорить о том, что в обществе преодолены гендерные стереотипы. Нередко встречаются ситуации, когда женщины на аналогичных должностях получают зарплату на порядок меньшую, чем мужчины. Это объясняется социальными требованиями. Традиционно – добытчик в семье мужчина, и именно он должен заботиться о благосостоянии семьи. А значит, так ли важно платить женщине равнозначную зарплату? Работодатели игнорируют тот факт, что женщина часто может сама обеспечивать семью, если она, например, в разводе с мужем, или еще/уже не замужем. В этом прослеживается явное неравенство – налоги все платят одинаково, независимо от пола. Так почему же в сухом остатке у женщины остается значительно меньше денег?

Забегая немного вперед, хочется упомянуть о решении, принятом в апреле 2017 года властями Нью-Йорка. Там работодателям при приеме на работу запретили спрашивать у женщин о сумме зарплаты на прежнем месте. В штате действует закон о равной оплате труда независимо от пола, но как показали исследования, мужчины все равно получали в среднем на 21% больше чем женщины на аналогичной должности.  

Проект «Гендерно ориентированное бюджетирование» призван решать подобные проблемы. Основной его концепт заключается в том, что планирование средств – из бюджета, из зарплатного фонда компании,  расходуются с учетом одинакового удовлетворения потребностей и женщин и мужчин.

Понятие «гендерное бюджетирование» для Украины в новинку. Автор этой статьи, не претендуя на социологическую точность, провела мини-соцопрос. На вопрос «Знаете ли вы, что такое «гендерное бюджетирование?» из десяти женщин положительно ответили только две, то есть 20%. Все опрошенные женщины старше 30 лет, имеют высшее образование, они замужем, у них есть дети. Этот результат, несмотря на малое количество участниц, довольно показателен – о гендерных проблемах, стереотипах, а тем более о бюджетировании, мало говорят и мало знают.

На данный момент в Украине к проекту гендерное бюджетирование присоединились 19 областей. Харьковской в их числе нет. В лидерах по гендерно ориентированному бюджетированию пока Киев. В столице некоторые учебные заведения провели гендерный анализ и финансируются из бюджета с учетом полученных показателей.

В Европе уже на практике доказали, что использование принципов гендерного бюджетирования значительно повышает не только эффективность управления, но и качество жизни. Финансирование с учетом гендерных потребностей может быть действительно выгодным для всех — муниципалитетов, местных советов, поставщиков услуг, жителей.

Лидер в решении гендерных вопросов на государственном уровне — Швеция. Там, в городе Карлскуга, муниципалитет провел исследование и нашел ответ на вопрос – почему из городского бюджета в зимний период большой объем средств уходит на покрытие медицинской страховки в связи с падениями и переломами для женщин. Выяснилось, что пешеходные дорожки, по которым чаще всего ходят женщины – отводят детей в детские сады и школы, идут на работу и т.д., чистятся в последнюю очередь. Преимущество отдается расчистке от снега дорог общего пользования, и тех, что ведут к предприятиям, на которых в основном работают мужчины. Муниципальные службы изменили последовательность  и  начали расчищать первыми тротуары, а затем трассы.  В результате, количество травм значительно снизилось.

В Калмаре городские власти также провели анализ ночных краж и нападений на женщин. Выяснилось, что женщины одной из основных проблем называли остановки только в регламентированных местах. Тогда муниципалитет дал поручение транспортным компаниям – делать остановки по требованию. Женщины могли выйти в удобном месте, максимально близком к их дому. Повторное исследование показало, что поездки стали более безопасными.

В Гётеборге провели гендерный анализ в пяти муниципальных центрах досуга для пожилых людей. Выяснилось, что большая часть посетителей – женщины. После опроса среди посетителей центра, руководство изменило программы – открылся боулинг, начались викторины, изменили названия некоторых секций. Благодаря этим действиям не только увеличилось количество мужчин, но и в целом выросла посещаемость центров.

Как говорит Татьяна Лобанова, принципы гендерно ориентированного бюджетирования позволяют достичь равенства не только между мужчинами и женщинами. Такой подход отразится на качестве услуг для всех категорий населения. Система бюджетного планирования, когда деньги из бюджета выделяются только с учетом количества людей на определенной территории, очевидно устарела. Кто они – конечные потребители? Мужчины, женщины, пенсионеры, может быть дети? При распределении средств на любом уровне, независимо от того государственный он или местный, нужно учитывать реальные потребности людей, которые в итоге этими услугами воспользуются.