Реформа образования: все последствия для школьников и студентов

РЕФОРМА ОБРАЗОВАНИЯ: 12-ЛЕТКА В ШКОЛЕ И СТУДЕНТЫ БЕЗ СТИПЕНДИЙ

двенадцатилетнее обучениеВ Украине продолжается реформирование всех сфер жизни на «европейский манер». Изменения коснулись и системы среднего и высшего образования. С 2018 года в Украине введут 12-летнюю программу школьного обучения. А в вузах со следующего года студентам-бюджетникам стипендии будут выплачиваться выборочно.

Недавно МОН презентовало новую концепцию реформирования образования, которая, кроме всего прочего, предусматривает введение двенадцатилетнего обучения. В этой концепции ни слова не говорится о недостаточном уровне доходов украинских учителей.

«Сегодня вся система образования держится на высокопрофессиональных людях, которые полностью посвящают себя работе. Они должны получать достойную заработную плату. Уже сейчас Украина столкнулась с проблемой нехватки учителей в школах. Никто попросту не хочет работать за копейки. Если доходы будут такими же низкими, лучшие учителя будут покидать школу, а вместо новой системы образования мы получим сплошную руину. Тяжелый труд должен быть вознагражден», — комментирует реформу образования депутат Харьковского городского совета от партии «Наш край» Резниченко Виталий.

Еще одним ударом по образованию партия считает планы правительства по сокращению стипендий. В условиях резкого падения уровня жизни украинцев подавляющее большинство студентов будет думать, как прокормиться, а не об учебе. Как следствие, катастрофическое снижение квалификации выпускников вузов. Украина не настолько богатая страна, чтобы позволить себе это.

 

Справка:

18 августа 2016, во время педагогической конференции «Об итогах развития дошкольного, общего среднего, внешкольного и профессионально-технического образования в 2015/2016 учебном году и задачи на 2016/2017 учебный год» в Доме Правительства министр образования и науки Украины Лилия Гриневич представила Концепцию «Новой Украинской школы» — идеологию реформы среднего образования, которое начнет действовать в 2018 году. В частности, концепция предусматривает переход к «европейскому» двенадцатилетнему обучению.

По словам министра, формула «Новой Украинской школы» состоит из 8-ми базовых компонентов:

  1. Нового содержания образования, основанного на формировании компетенций, необходимых для успешной самореализации в обществе.
  2. Педагогики, основанной на партнерстве между учеником, учителем и родителями.
  3. Мотивированного учителя, который имеет свободу творчества и развивается профессионально.
  4. Ориентации на потребности ученика в образовательном процессе, детоцентризм.
  5. Сквозного процесса воспитания, который формирует ценности.
  6. Новой структуры школы, которая позволяет хорошо усвоить новое содержание и приобрести компетентности для жизни.
  7. Децентрализации и эффективного управления, что предоставит школе реальную автономию.
  8. Справедливого распределения публичных средств, который обеспечивает равный доступ всех детей к качественному образованию.

Министерство образования и науки готово к переходу к новой системе выплаты стипендий студентам с 2017 года. Об этом на брифинге сообщил первый заместитель министра образования и науки Владимир Ковтунец.

Она будет внедрена уже с 1 января. Однако сама программа еще не принята окончательно. Будет явное сокращение стипендий. В частности, академическая стипендия будет выплачиваться за «очень высокие успехи в учебе».

На поощрительную стипендию могут рассчитывать студенты инженерных, естественных и образовательных специальностей, поскольку у них существенные проблемы с набором. Кроме того, академическая стипендия будет выплачиваться тем студентам, которые успешно учатся, но в семье невысокий уровень дохода. Отдельно будет выплачиваться и социальная стипендия для незащищенных категорий студентов, причем, механизм выплаты не будет меняться.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова