В 2017 ГОДУ В УКРАИНЕ НАЧИНАЕТСЯ РЕФОРМА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ. В 2017 ГОДУ В УКРАИНЕ НАЧИНАЕТСЯ РЕФОРМА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

РЕФОРМА ЗДРАВООХРАНЕНИЯВ Украине к 2020 году уже планируют  диагностировать, лечить и спасать пациентов также как в Америке или Канаде. Изменения затронут и пациентов, и врачей. В Минздраве взяли курс на запад и планируют действовать поэтапно. В течение трех лет в Украине внедрят страховую медицину, создадут Национальное агентство здравоохранения и изменят состав бригад скорой помощи.

 

ФИНАНСИРОВАНИЕ. Минздрав начнет реформировать медицину с финансирования. В Украине она станет страховой. Люди либо будут делать специальные взносы либо средства на страховку здоровья будут вычисляться из заплаченных налогов. Затем при необходимости деньги будут перечисляться из страхового фонда в конкретную больницу или конкретному врачу – туда, где пациент получит необходимую помощь. В Министерстве такую тактику назвали «деньги ходят за пациентом». Павел Ковтонюк, замминистра здравоохранения заявил, что государство утвердит гарантированный пакет медицинских услуг, и в него войдет первичная и экстренная помощь.

ПАЦИЕНТЫ. В министерстве хотят изменить алгоритм предоставления медуслуг – на первый план выходит профилактика болезней. Каждый пациент выберет себе семейного врача из амбулатории, поликлиники или частной больницы, и заключит с ним договор. Если врач не понравится, этот договор можно расторгнуть и перезаключить с другим доктором. Для врачей установлено количественное ограничение – один доктор может заключить 2000 договоров. Для сравнения в Европе на одного семейного врача приходится 3000 человек. В приоритете семейного врача будут две категории – дети и пенсионеры, людей среднего возраста по важности для государства определили на третье место. Планируется, что семейный доктор будет выдавать справки в детский сад и школу, консультировать, назначать лекарства и отправлять на диагностику. Посещение врача – бесплатно, т.е входит в гарантированный пакет, а вот за УЗИ или рентген придется заплатить по прайсу. Еще в Минздраве хотят, чтобы больничные листы пациенты получали в электронной форме в кабинете семейного врача. В создании новой медицинской системы будет участвовать Национальное агентство здравоохранения, которое станет  честным  посредником между Министерством Здравоохранения и больницами — возьмет на себя документооборот и займется распределением средств.

Женские консультации в министерстве решили не трогать – их реформа не коснется.

ВРАЧИ. В результате реформы врачи попадают под четкий надзор государства. При заключении договора с пациентом, историю болезни и отзывы о враче занесут в единый реестр. Ежегодная сумма, которую пациент обязан заплатить государству за семейного доктора, составит 210 грн. В министерстве посчитали, что столько стоит минимальный пакет медуслуг. Назначать заработную плату врачу будет непосредственное руководство клиники, где он работает. Врачи, которые хотят работать на себя, смогут быстрее получать лицензии на медицинскую практику и для них будут упрощены санитарные правила для открытия частных кабинетов. Минздрав уже отменил приказ №33, и больше не диктует больницам, сколько коек содержать. По мнению  замминистра здравоохранения Украины Павла Ковтонюка, это решение дает руководству больниц возможность самостоятельно решать, куда потратить деньги.

НОВАЯ СКОРАЯ ПОМОЩЬ. Реформа заденет и бригады скорой помощи. Например, в канадском варианте скорая помощь приезжает в тяжелых случаях – аварии, переломы, падения с высоты и за 20 минут бригада доставляет пострадавшего в госпиталь. В составе скорой нет врача, работают парамедики.

Справка. Парамедик  – специалист со средним мед.образованием. Обучается 6 месяцев, владеет навыками медпомощи до поступления больного в госпиталь. Парамедик не имеет права ставить диагноз и получить профессиональную лицензию. Служба парамедиков работает в англоговорящих странах  в бригадах скорой помощи, в военных и аварийно-спасательных подразделениях.

Украинские реформаторы хотят сократить бригаду скорой помощи до двух человек – параинструктора, он же водитель и парамедика, он будет сопровождать пострадавшего до больницы. Врачей скорой помощи не уволят, говорят в Минздраве. Часть врачей трудоустроят в стационары, часть на стации неотложной помощи при поликлиниках, часть в приемные отделения больниц. Напомним, бригада скорой помощи состоит из врача, фельдшера, санитара и водителя. По словам и.о министра здравоохранения Ульяны Супрун, готовить парамедиков будут по специальной американской программе. Пробный проект с их участием запустят в Одесской области.

Также планируется установить новый перечень лекарств в аптечке скорой помощи. С 80 наименований он сократится до 5. Чиновники Минздрава хотят исключить из списка обезболивающие препараты – планируется, что пациента доставят в больницу, и там непосредственно врач будет определять, что колоть и как.

Правительство только начинает  создавать госпитальные округа, чтобы улучшить и систематизировать управление медицинской инфраструктурой. Эти госпитальные округа хотят организовать так, чтобы в перспективе на базе уже работающих медучреждений создать современную медицинскую сеть. Скорые помощи, по идее Минздрава, должны добираться до больницы из любой точки округа за 1 час. За месяц областные государственные администрации должны предоставить свои предложения по составу границ и округов. Кабмин Украины утвердит эти заявки до 1 февраля 2017.

Если реформа здравоохранения пройдет удачно, то через 3 года украинцы будут пользоваться медицинскими услугами европейского уровня. А что, если нет? В европейских странах, в Америке, в Канаде создана разветвленная сеть больниц и госпиталей, оборудованных современной техникой. Широкие и ровные дороги, сознательные водители, которые пропускают машину скорой помощи, отправка санитарных вертолетов при масштабных авариях, дают возможность доставить пострадавшего в больницу в кратчайшие сроки. Возможно ли это в условиях украинского бездорожья, территориального расположения и комплектации больниц? Что, например, будет с человеком, попавшим в серьезную аварию? Если пострадавшему не ввести обезболивающее его шансы выжить стремятся к нулю — он погибнет от наступившего болевого шока по пути в больницу. Позволит ли квалификация парамедика определить диагноз и быстро принять правильное решение? Сможет ли парамедик определить, не вызовет ли препарат, указанный в алгоритме, осложнения или аллергии?

В 2017 году вопросов к авторам реформы появится еще больше – врачи и пациенты хотят знать, что их ждет. Напомним, в Конституции Украины сказано, что здоровье признается наивысшей социальной ценностью. Как этой ценностью распорядится государство, станет ясно через три года.  

 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова