сегодняОтвет на этот и другие вопросы ищут участники тематических дискуссий по всей Украине. В рамках Всеукраинского тура «ЗміниТИ» Взаємодія заради змін», организованного общественной организацией  «Центр UA» в Харькове 19 сентября прошла встреча с привлечением представителей политических сил, общественников, депутатов.

На встречу были приглашены руководители городских и областных партийных организаций, политических партий, депутаты – мажоритарщики. Партию «НАШ КРАЙ» представлял глава Харьковской городской организации политической партии «НАШ КРАЙ» Андрей Колос.
                Участники встречи обсудили ряд актуальных вопросов, связанных с избирательным процессом в Украине. Избирательная реформа нередко становиться предметом горячих споров не только в Парламенте, но и в украинском обществе. История показала, что с инициативой внести изменения в избирательное законодательство выступают практически все потенциальные участники выборного процесса. И желательно, чтобы принятые изменения стояли на страже интересов авторов, заставляя оппонентов тратить ресурсы на решение возникших проблем. В итоге общество видит печально известную картинку из басни Крылова «Лебедь, рак и щука», когда все тянут в разные стороны, а воз, как и  избирательная реформа в Украине и ныне там.

Если бы выборы состоялись завтра, то прошли бы по имеющейся ныне системе – смешанной, которую нельзя назвать совершенной. Как отмечают эксперты, нет механизма блокировки коррупционных схем, система требует изменений и комплексного подхода.
                Андрей Колос на прошедшей встрече отметил, что перемены в избирательной системе не принесут ожидаемого результата. Необходим комплексный подход. Следует разработать Избирательный кодекс, установить строгие правила проведения выборов, исключить возможность их частого изменения.  

Также Андрей Колос акцентировал внимание участников дискуссии на необходимости ввести ограничения, а возможно и полный запрет для партий и отдельных кандидатов на размещение платной наружной политической рекламы, и рекламы в СМИ (радио, ТВ).

Отдельный острый вопрос, который обсуждался в рамках дискуссии – юридическая ответственность за нарушение избирательного законодательства. Прежние выборы продемонстрировали всему украинскому обществу, что Закон един отнюдь не для всех. Так, в 2014 году правоохранители открыли почти 300 уголовных производств, связанных с нарушениями выборного процесса. Из них только 14 попали в суд. И лишь 5 человек получили реальные сроки лишения свободы.

Все участники встречи высказали своё видение необходимых изменений, ответили на вопросы.  Организаторы обсуждений отметили, что все предложения будут учтены и переданы для обработки и изучения в профильные министерства, которые займутся подготовкой предложений по изменению государственной политики.