В «НАШ КРАЙ» ХОТЯТ ПРИВЛЕЧЬ К ПРИНЯТИЮ РЕШЕНИЙ АКТИВНЫХ ГРАЖДАН

ДЕПУТАТЫ ПАРТИИ «НАШ КРАЙ» ХОТЯТ ПРИВЛЕЧЬ К ПРИНЯТИЮ РЕШЕНИЙ АКТИВНЫХ ГРАЖДАН

медицинской реформыМедицинская реформа и финансирование льготного проезда стали ключевыми темами обсуждений на сессии в областном совете. Депутаты партии «НАШ КРАЙ»  дали свою оценку нововведениям.

Сегодня, 23 февраля, состоялась IX сессия Харьковского областного совета. Всего в повестке дня было заявлено 68 вопросов. Среди них — вопросы здравоохранения и транспорта, которые особо важны для жителей области.

«Нашим коллегой Николаем Кривенко было подготовлено обращение к Кабмину, которое поддержали и подписали депутаты из других фракций, о том, чтобы был разработан механизм компенсации по льготному проезду», — рассказал Андрей Стронов, депутат областного совета и глава фракции «Наш край».

По его словам, сегодня возник некий перекос – льготные категории пассажиров определяет государство, а компенсация перевозчикам должна производиться из бюджетов местных советов.

«В этом заключается некоторый парадокс, так как в столице не учитываются финансовые возможности местных бюджетов. Необходимо установить правила. Наше обращение очень актуальное и своевременное, так как нам известно, что в Кабмине будет готовиться создание механизма по данному вопросу», — отметил Стронов.

Еще один очень важный вопрос, который сегодня волнует людей (особенно – за пределами Харькова) – проведение медицинской реформы. Депутаты отметили, что по данной теме сегодня больше вопросов, чем ответов. В итоге из-за недосказанности и непонимания того, что происходит, люди готовы устраивать акции протеста, чтобы защитить больницы.

Максим Водка

Максим Водка считает, что по медреформе людям больше нужно объяснять, что сейчас происходит. Фото: oblrada.kharkov.ua

«В данном вопросе необходимо более активно вести просветительскую деятельность и постараться подключить людей, как к обсуждению медицинской реформы, так и других вопросов, связанных с распределением бюджетных средств», — подчеркнул депутат областного совета от фракции «Наш край» Максим Водка.

Депутат заверил, что люди или представители общественных организаций могут прийти на заседание интересующих их комиссий в областной совет и принять активное участие в обсуждении тех или иных актуальных вопросов.

«Мы хотим активизировать людей, чтобы они были задействованы в принятии решений. Сегодня все силы активно обсуждают медицинскую реформу, так как понимают, что она не совершенна. С другой стороны без взаимодействия с центральной исполнительной властью изменения невозможны», — пояснил Максим Водка.

По его мнению, реформа медицинской сферы не может проходить без внесения изменений в Конституцию Украины, ведь президент не может подписать ни один закон, который бы противоречил Основному документу страны. Максим Водка напомнил, что в Конституции записано, что существующая система учреждений здравоохранения не может быть сокращена, и каждый гражданин имеет право на бесплатную квалифицированную медицинскую помощь, которая обеспечивается государственным финансированием.

НАДЕЖДА ШОСТАК

Источник — NEWSROOM

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова