29-11В Украине растет число людей с инвалидностью. Еще 25-30 лет назад около 3% населения страны имели группу. Сейчас   6% украинцев, а это 2 млн 600 тыс. человек – инвалиды. С 1 декабря социальные выплаты для них будут выше.

С 1 декабря 2017 года социальные выплаты и пенсии для инвалидов увеличат. Об этом заявил П.Розенко. Люди с инвалидностью относятся к одной из самых незащищенных категорий населения. Они получают пенсии и социальные выплаты от государства в зависимости от группы. На данный момент в стране зарегистрировано 2 миллиона 600 тысяч человек. «В Украине более 240 тыс. человек с инвалидностью 1-й группы, более 900 тыс. человек с инвалидностью 2-й группы и более 1,3 млн человек 3-й группы. Детей с инвалидностью практически более 156 тыс.», – отметил вице-премьер-министр. Причем, за минувшие пят лет детей, которым назначена пенсия по инвалидности стало на 20 тысяч больше.

При этом актуальным вопросом остается обучение и социальная адаптация таких детей.  В общеобразовательных школах необходимо создавать специальные условия для таких детей, разрабатывать обучающие программы, оборудовать классы. Постепенно в стране открывается все больше инклюзивных классов. По статистике, количество учебных заведений для детей с ограниченными возможностями выросло на 22%.

Социальные выплаты повысились, в зависимости от группы инвалидности, от 11% до 44%. Так, люди, которым начисляли 949 грн, получат 1373 грн. Как заявил П.Розенко, рост соцвыплат связан с повышением прожиточного минимума.

Напомним, почти две недели под стенами Кабмина люди с инвалидностью требуют от власти монетизации льгот. Они утверждают, что деньги, заложенное на материальную помощь инвалидам, не доходят до адресата. Пикет продолжается 13 дней, но за это время людям не удалось поговорить ни с одним чиновником.