НОВЫЕ ПРАВИЛА РАСЧЕТА ПЕНСИОННОГО СБОРА ПРИ РЕГИСТРАЦИИ АВТО

НОВЫЕ ПРАВИЛА РАСЧЕТА ПЕНСИОННОГО СБОРА ПРИ РЕГИСТРАЦИИ АВТО

автоС начала нового года изменились правила расчета сбора в пенсионный фонд при регистрации автомобиля. Прожиточный минимум в Украине вырос до 1600 грн и потянул за собой связанные с ним платежи.

Теперь все автотранспортные средства будут делить на 3 группы.

  • Первая  группа. В нее попадут машины, которые стоят не больше  264 тыс.грн. Владелец заплатит в ПФ 3% от стоимости машины, с оговоркой если стоимость машины не более 165 прожиточных минимумов (пм.) для трудоспособных лиц.
  • Вторая группа. В нее входят машины, ценовые рамки которых от 264 до 464 тыс.грн. Сбора в ПФ составит 4% , при условии, что стоимость  автомобиля больше 165 пм. Но не более 290 пм. для трудоспособных лиц.
  • Третья группа. Если цена авто превысит 464 тыс.грн, в Пенсионный фонд нужно заплатить 5% от стоимости транспортного средства ( если его стоимость более 290 пм.).

Если автомобиль будет ввезен в Украину, например из Европы, владельцу придется оплатить сразу НДС, акцизный сбор и налог на ввоз автомобиля. Затем эти три показателя суммируются и вычисляется  размер сбора в Пенсионный фонд.

С машиной, купленной в салоне все проще – она уже была растаможена, и сбор в Пенсионный фонд зависит только от стоимости авто.

Владельцы оплачивают сбор на расчетный счет  ПФ в том районе, где  расположен  центр предоставления сервисных услуг по месту регистрации юр.лица.

Если автомобиль проходит перерегистрацию, пенсионный сбор платить не нужно, он оплачивается единоразово при первой гос.регистрации.

 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова