Счастливое лето в «Фельдман Экопарке» - Наш Край - Харьков

Счастливое лето в «Фельдман Экопарке»

МВФ ТРЕБУЕТ ОТ УКРАИНЫ СОЗДАТЬ АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ СУДЕсли на прогулке в Фельдман Экопарке вы вдруг услышите громкое: «Мы летаем и поем — никогда не устаем!», «Мы как радуги цвета неразлучны никогда!» и «Ветер дует в паруса, детство верит в чудеса!» — и мимо вас по дорожке пронесется, промчится вприпрыжку веселая стайка ребятишек, знайте, что в экопарке началась очередная детская лагерная смена.

«Алые паруса», «Колобки», «Черепашки», «Пчелки», «Радуга», «Мамонтята» и другие — это все романтические или забавные названия детских отрядов, которые каждому взрослому навевают приятные воспоминания о пионерском детстве, а для нынешних ребятишек — это символы увлекательного летнего отдыха на природе.

Лето еще не закончилось, а на территории Социально-гуманитарного мультикомплекса Фельдман Экопарк уже отдохнули, набрались сил, впечатлений, новых знаний о природе и здоровья тысячи ребятишек. Как сообщили кураторы проекта, если в начале летнего сезона в смену лагерь принимал 8 отрядов ребятишек, то теперь в каждой смене, которая длится неделю, — 17 отрядов ребят школьного возраста. По предварительным оценкам, нынешним летом здесь отдохнет более 6 тысяч детей. Это не только дети, проживающие на округе Александра Фельдмана, но и из других районов Харькова и области. Отдельно стоит упомянуть, что в лагере проводятся специальные смены для детей с особыми потребностями.1218958

К сожалению, те времена, когда практически каждое предприятие или профсоюзная организация могли позволить себе содержать детский лагерь отдыха, уходят в прошлое. Детских оздоровительных лагерей остались считанные единицы, да и путевки туда стоят дорого.

Органы образования нашли выход из положения: лагеря дневного пребывания при школах. Но как бы ни старались детей выводить в парки и зеленые зоны отдыха, их детство теперь проходит преимущественно на асфальте. И поэтому инициативу Социально-гуманитарного мультикомплекса Фельдман Экопарк можно считать уникальной. Во-первых, она — благотворительная, проезд детей на комфортабельных автобусах от приемной народного депутата Александра Фельдмана на ул. Полтавский шлях, 57, занятия в кружках на территории Экопарка, развлечения и сытный обед — абсолютно бесплатны. Учитывая, что дети утром при посадке в автобус уже могут проголодаться, вожатые выдают им печенье и воду. Родители могут не беспокоиться: дети и сыты, и целый день под присмотром находят себе увлекательные занятия.

Весь мир природы — для тебя

Лагерь в Экопарке не просто оздоровительный, но и познавательный. Смена начинается с веселой утренней зарядки под музыку и знакомства с Экопарком с привлечением костюмированных аниматоров. Игры, конкурсы сменяют друг друга. Затем — экскурсия по Экопарку, где на Контактном дворике ребятишки могут покормить мелких домашних животных и поиграть с ними.

К услугам маленьких отдыхающих батутный и веревочный городки, детские игровые площадки, Лесная библиотека, творческий хаб, познавательные занятия на ферме «Добрый ослик», на пони- и кроликоферме, в лемурнике. А какой ребенок не мечтает научиться обращаться с собакой? Программа включает занятия и показательные выступления кинологов. Восторг вызывает знакомство с конюшней и катание на лошадях в сопровождении профессиональных инструкторов. На следующий день — экскурсия к попугаям. Очаровательные экзотические птицы Без названияи подробности об их образе жизни и привычках никого не оставляют равнодушными.

В один из дней все группы отправляются в поход на Лебединое озеро. Такое название оно получило благодаря поселившимся на одном из водоемов Триозерья девяти спасенным лебедям-шипунам.

Специально для новоселов на водоеме построили плоты, на которых птицы отдыхают и кормятся — ежедневно сотрудники по уходу за животными приносят им вкусные лакомства: зерно, овощи и фрукты.

Напомним, свой дом на территории Триозерья обрели лебеди, которые ранее были спасены специалистами Всеукраинской службы спасения диких, экзотических и домашних животных «Добрый дом Фельдман Экопарк».

Когда игра воспитывает…

Для детей, отдыхающих в Летнем образовательно-оздо­ровительном лагере «Фельдман Экопарк», в этом году начали проводить экскурсии на гольф-курорт Superior Golf & Spa Resort с ознакомительными занятиями гольфом.

— С «Фельдман Экопарком» мы очень хотим дружить: во-первых мы — соседи, во-вторых, у нас одна цель — сохранение экологии, ведь гольф-поля во всем мире — это экологически чистая территория, зеленые поля, это свежий воздух, красота, эстетика. Наша задача — познакомить ребят с гольфом, рассказать, что это не сложно, что это не дорого, классно и экологично, — подчеркивает пиар-директор Superior Golf & Spa Resort Анна Гин. — Гольф — это не только спорт, это целая культура. Всегда интересно смотреть, как дети после нескольких занятий начинают по-другому себя вести, у них меняются манеры, они учатся быть более уважительными друг к другу.

— Для нас ознакомительные занятия гольфом в клубе Superior — это новое направление в рамках проекта «Турнир 1000 команд». Возможность побывать в гольф-клубе и познакомиться с этой замечательной игрой прекрасно расширяет кругозор и добавляет разнообразия в проведение досуга детей, отдыхающих в нашем детском лагере. Надеемся, что наше сотрудничество будет развиваться», — говорят в «Фельдман Экопарке».eko2

А еще здесь можно научиться обретать новых друзей, общаться, любить природу и приобрести новые знания.

Этим летом в творческом хабе стартовал цикл лекций о животных известного биолога и экожурналиста, автора и режиссера научно-популярных телепрограмм Андрея Гапченко. Сейчас его занимательные истории о царстве зверей рассчитаны в первую очередь на детей, отдыхающих в Летнем образовательно-оздоровительном детском лагере Фельдман Экопарка, в дальнейшем их смогут посетить все желающие.

Кроме того, при творческом хабе развивается проект Лесной библиотеки. Библиотечный фонд частично уже создан — в него вошли книги разных жанров и направлений, взрослые и детские, собранные Международным благотворительным фондом Александра Фельдмана и переданные частными меценатами, также ведутся переговоры с издательствами. Цель Лесной библиотеки — не только обеспечить возможность для посетителей Экопарка с пользой провести свое время на природе за чтением интересной книги, но и, в дальнейшем, передавать часть собранной литературы детским домам.

Важнейшая часть ежедневной программы — оценка ребятишками прожитого дня. Казалось бы, что может быть проще — ежедневно делиться впечатлениями. Но эта простая, на первый взгляд, процедура учит детей анализировать, оценивать себя и события своей жизни, извлекать уроки из пережитого и исподволь дисциплинирует ум, поведение, чувства. В жизни этот навык пригодится каждому.

Каждая смена завершается субботним родительским днем, когда дети каждого отряда проводят экскурсию в Экопарке для своих близких, дарят изготовленные в Экопарке поделки и организуют концертную программу для своих родителей, бабушек и дедушек. И здесь тоже проявляется воспитательный эффект, ведь наша семья — это самое дорогое, что у нас есть.

«Вы делаете детей счастливыми!»

Какова же самая драгоценная награда для Международного благотворительного фонда Александра Фельдмана, организаторов, кураторов и педагогов Летнего образовательно-оздоровительного лагеря?

Конечно же, счастливые лица ребятишек, их рассказы о впечатлениях, а также смс-сообщения от благодарных родителей. Вот лишь некоторые из них:

«Спасибо огромное!!! Ребенок в восторге от дней, проведенных в лагере! Море эмоций. От нас, родителей, особая благодарность всем организаторам Экопарка. Вы делаете детей счастливыми!».

5(1)«Пусть и дальше открывает новый день приветствие отряда «Мамонты»: «гром гремит, кусты трясутся, это мамонты несутся!». А далее — счастливые лица на фото и новый список добрых дел. Это строки, навеянные вашей любовью к нашим детям!».

Ну, а пока лето продолжается и в Экопарке разносится дружное:

«Кто шагает дружно в ряд! Экопарковцев отряд! Мы шагаем дружно в ногу!Уступите нам дорогу!».

Уже сегодня многие родители оставляют заявки на отдых детей в «Фельдман Экопарке» в 2019 году.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова