Сделать Харьков лучше может каждый: стартовал прием проектов по бюджету участия - Наш Край - Харьков

Сделать Харьков лучше может каждый: стартовал прием проектов по бюджету участия

УКРАИНЕ НУЖНЫ РЕФОРМЫ ДЛЯ ЛЮДЕЙ, А НЕ ДЛЯ ОЛИГАРХОВ (9)Инициативные харьковчане и общественные организации с сегодняшнего дня, 25 апреля,  могут подавать свои проекты для участия в городской целевой программе «Общественный бюджет (бюджет участия) Харькова». Прием проектов продлится месяц. Инициатором принятия в Харькове бюджета участия выступила фракция политической партии «Наш край» в Харьковском городском совете.

Как отметил председатель фракции Андрей Колос, бюджет участия – популярная в мире (в частности, в Польше) и уже доказавшая свою эффективность во многих городах Украины форма взаимодействия власти и громады, которая в Харькове будет реализовываться впервые. Фракция «Нашего края» добивалась принятия бюджета участия несколько лет, и, наконец, в нынешнем году эта инициатива была реализована.

«Жители города зачастую лучше, чем чиновники видят «болевые точки», которые требуют первоочередного внимания, многие из них готовы предлагать свои идеи и заниматься их реализацией. Эти инициативы, конечно же, нужно поддерживать, в том числе и материально. Финансирование таких проектов за счет бюджета участия – важный шаг к утверждению прямой демократии и открытости власти. Главное теперь – привлечь к этому процессу как можно больше активных и креативных харьковчан, чтобы финансирование получили действительно нужные для города проекты», — подчеркнул Андрей Колос.

Тематика проектов может быть разной, возможные направления: инфраструктура и урбанистика; социальная защита и здравоохранение; экология; предпринимательство; образование, культура, молодежь, спорт и туризм; общественная деятельность. Главное – чтобы они были направлены на то, чтобы сделать жизнь харьковчан лучше и комфортней. Проекты должны быть не только важны для жителей города (или его отдельных районов), но и оригинальны: то есть не должны повторять существующее в рамках городских целевых программ направления (выделение средств на ремонт школ, дорог, крыш и т.п.).

Для участия в конкурсе проектов нужно заполнить специальную форму, в которой нужно описать существующую проблему и ее актуальность, отобразить цели и задачи проекта и то, какую он может принести пользу, место его реализации, целевую аудиторию, сроки реализации и стоимость. Лучшие проекты, за которые проголосует больше всего харьковчан на специальном сайте «Портал харьковчанина», получат финансирование из горбюджета. Контролировать процесс будет рабочая группа, в которую вошли представители общественности и исполнительных органов власти, а также депутаты горсовета. Всего в бюджете 2018 года на реализацию программы «Общественный бюджет (бюджет участия) Харькова» выделено 50 млн.грн.  

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова