Дизайн без названия (19)Сегодня в Харькове запускают систему единого электронного билета E-ticket. Она должна обеспечить комфортную оплату проезда в городском электротранспорте.

Первыми к системе подключат трамваи и троллейбусы Харькова, а с 1 января следующего года к электронному билету присоединится метрополитен. Этот месяц необходим, чтобы протестировать систему и устранить возможные технические неполадки. 

В распоряжении пассажиров будет одна карточка, использовать ее можно будет в муниципальном электротранспорте. В транспорте  установят специальные считывающие устройства – валидаторы. Карту достаточно поднести к прибору и дождаться зеленого сигнала. Он служит для подтверждения регистрации поездки.

Обладатели льготных карт для проезда в метро, смогут использовать их в троллейбусах и в трамваях. Студенты и другие льготники, как и ранее, будут предъявлять удостоверения.

Как рассказали в мэрии, планируется замена старых льготных карт на новые. Этот процесс начнется после того, как систему полностью наладят. Размер пластиковой карты – стандартный, отличаться пластик будет только цветом: полнотарифная карта – зеленая, для льготников – синяя.

Приобрести пластиковые проездные карты можно в терминалах на остановках и в метро. Планируется установка более 323 наземных терминалов и 250 терминалов на станциях метро по всему городу. Разовый бумажные билет будет действителен,  использовать его можно в течение суток с момента покупки.

Автобусы и маршрутки будут временно оставаться вне системы единого электронного билета. Планируется, что компания-инвестор вступит в переговоры о подключении к E-ticket с владельцами транспортных компаний после того, как система заработает в электротранспорте.

Инвестором проекта выступило общество с ограниченной ответственностью «Финансовая компания «Платёжный центр». Известно, что система единого электронного билета обойдется компании в 185 млн. грн.