8 июля состоялся финал образовательного проекта «Школа депутата». Депутаты партии «Наш край» приняли участие в качестве членов жюри проекта. Участники презентовали свои стратегии, которые писали в командах на протяжении месяца.
«Школа депутата»: как это было?
Полтысячи желающих участвовать в проекте, три месяца кропотливого труда, десятки прослушанных лекций, тренингов и практических занятий. Все это прошли участники образовательного проекта. На протяжении 3 месяцев студенты, школьники, общественные активисты получали политическое образование в «Школе депутата». Более 10 лучших политтехнологов, пиарщиков, политконсультантов со всей Украины обучали молодежь политической грамотности.
Среди спикеров были Д. Богуш, М. Городок, Н. Волгов. Образовательные лекции, интеррактивы, практические занятия в приемной депутатов, знакомство с опытом известных политиков Украины, например, народного депутата, сопредседателя партии «Наш край» Александра Фельдмана, дебатные турниры, формирование команд кандидатов в депутаты, менторские сессии, написание реальных стратегий и их защита – так проходил проект «Школа депутата»
Какова цель проекта?
В апреле по инициативе Андрея Колоса, депутата партии «Наш край», был открыт набор в «Школу депутата» не только для тех, кто впервые был избран в местные органы представительной власти, но и для молодых людей, которые хотели бы попробовать свои силы в политике и местном самоуправлении. Занятия в школе бесплатные. Единственное, что было необходимо, — заполнить анкету.
«Школа депутата» была создана для того, чтобы углубить и расширить знания и навыки новичков в политике, подготовить новый актив людей, которые хотели бы принять участие в следующих выборах, но пока не знают, как это сделать. И хотя финал проекта предполагал участие в воображаемых выборах, каждая команда «работала» в реальном городском округе, составляла социальный паспорт, исследовала инфраструктурные и другие проблемы территориальной громады, общалась с избирателями. И уже на этой основе команды предлагали стратегии ведения избирательной кампании, а также представляли программы своих кандидатов.
Это очень важно, чтобы молодые люди учились строить свои политические практики на уровне местного самоуправления, ведь девиз партии — «Украина начинается с родного края».
— Мы хотим помочь молодым людям обрести необходимые навыки и знания о том, как осуществляется местное самоуправление, как можно решать проблемы территориальных громад,— подчеркивает инициатор проекта, руководитель фракции «Наш край» в Харьковском городском совете Андрей Колос, — это не просто лекция, тренинг или мастер-класс. Мы обращаем внимание на такие актуальные сегодня темы, как «бюджет участия» или электронное управление, чтобы затем инициировать разработку законопроектов и вместе с гражданами осуществлять эти инициативы на местном уровне.
Андрей Колос доволен результатами конкурса:
— Не ожидал такого профессионального подхода, качественного изложения материала и такого интереса, который проявили учащиеся к подготовке стратегий. Великолепно! Молодцы! Все, что можно сказать. Ну, а победители конкурса – команда Алексея Калиберды продемонстрировала, что слаженная коллективная работа дает отличный результат.
Второе место присуждено команде под многообещающим названием «Наш Харьков». Третья награда – у команды Александры Шубиной. Команда Вадима Усенко удостоена четвертого места и получила приз зрительских симпатий.
Юлия Биденко, политолог, член жюри:
— Ребята продемонстрировали уровень выше среднего – это точно. Молодые, креативные. У меня один совет: всегда, и в своей работе как возможные политтехнологи, и в своей деятельности как кандидаты, ориентируйтесь на себя и ищите свои сильные стороны.
Владимир Наконечный, депутат Харьковского городского совета:
— Все сдали «кандидатский» минимум. И я всех хотел бы видеть в следующем созыве городского совета.
Олег Конотопцев, эксперт в области государственного управления, член жюри:
— Ребята пока еще не до конца вникли в суть избирательной системы Украины: даже если они станут победителем в округе, это еще не означает победу. Нужно, чтобы еще и партия набрала голоса, и барьер преодолеть. Однако политическими техниками они овладели здорово, планировать избирательную кампанию научились, теперь необходимо еще и научиться расставлять приоритеты.
Виктор Ларченко, депутат Харьковского городского совета трех созывов, член постоянной комиссии по вопросам планирования, бюджета и финансов:
— Все очень много работали. У всех я вижу огромное желание. А желание – это очень много. У каждой команды есть своя изюминка. Особенно хочется отметить тех, кто работал «в поле», кто не поленился покрасить лавочку, организовать субботник, познакомиться с избирателями и уделить им внимание.
Ирина Дразман, спикер команды Алексея Калиберды — победительницы конкурса:
— Большое спасибо данному проекту. В одной из социальных сетей я заполнила анкету, пришла на презентацию и сразу решила для себя, что я обязательно должна дойти до финала. Самое интересное, что эта школа дает знания и опыт, которые нигде больше невозможно получить. Больше негде узнать, каково это – быть депутатом, помощником депутата, руководителем штаба избирательной кампании. Это первый настоящий проект, который дает молодым людям возможность попробовать себя в этой сфере. И, я думаю, как минимум, в Харькове он — вне конкуренции. Самым удивительным стало то, что мы быстро сформировали команды интеллектуально сильных и инициативных молодых людей. Я, честно говоря, не думала, что в нашем городе их так много. Я познакомилась с ровесниками, которые готовы делать и наш город, и нашу страну лучше. Мы молодые, амбициозные, мы сработались. Мы и в дальнейшем будем искать возможности для реализации наших способностей. Пока не могу сказать, как это будет, но я уверена, что Харьков о нас еще услышит.